機車族看過來!駕訓補助1300元開跑 為期11個月、萬人受惠

▲▼大陸冷氣團南下,準備參加機車駕照考試的民眾在寒風中在練習場加緊路考練習。(圖/記者湯興漢攝)

▲多數人僅自行練習騎乘機車,不會上駕訓班。(圖/記者湯興漢攝)

記者李宜秦/台北報導

交通部公路總局去年辦理機車駕訓補助計畫,完成駕訓騎士的違規率大減7.47%,於是今年再擴大辦理,補助金額由1000元提高至1300元,名額由6000名增至1萬名,自今年元旦起至11月30日間,只要完訓並通過考照的騎士,都可領取補助。

我國機車族龐大,但機車考照不像汽車考照,不必完成駕訓班課程也能報考,導致機車騎士防禦能力差,去年因機車車禍而死亡的比例更佔車禍總數6成以上。為加強騎士能力,公總去年4月推出「機車駕訓補助」,考生只要負擔1800元到2700的學費就可完訓。

請繼續往下閱讀...

公路總局表示,去年辦理機車駕訓補助,經問卷統計,參加訓練學員有96.2%對課程內容感到滿意,98.3%的民眾認為對增進交通安全認知及騎乘技巧有幫助。

另外,經統計去年接受機車駕訓考取駕照的民眾,違規率為4.17%,相較於未參加駕訓民眾違規率11.64%,也降低7.47%,顯見機車駕訓有效提升民眾安全騎車的觀念及技術。公總表示,收到許多反應,希望能持續辦理該計畫。

▲▼機車族,空污,冬天,寒流,冷空氣,低溫,降溫,冷高壓,禦寒,冷氣團。(圖/記者林敬旻攝)

▲機車族人數眾多。(圖/記者林敬旻攝)

公總表示,只要在今年元旦起至11月30日間,報考16小時的機車駕訓班並完成考照,就可領取1300元的補助,換算下來考生只要負擔1500元到2400元即可完訓,補助名額共1萬人,總經費約1300萬元。

公總表示,目前全台辦理機車班之駕訓班有31家,民眾透過機車駕訓班接受扎實的交通安全知識及騎乘技巧教學,確實明顯有效提升及養成安全的騎車觀念及防禦駕駛技巧,且終生受用。

公總監理組副組長魏武聖表示,機車駕訓班會讓考生實際駕駛機車上路,並了解騎車時會遇到的危機等,課程包含學科與術科,學科如防禦駕駛、駕駛道德、法規認識;術科如認識紅綠燈、平交道、變換車道等,另外駕訓班也會在機車上安裝錄影設備,以確認考生身份。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑貓伸鹹豬手狂摸正妹奴才 霸氣拉過臉「嘟嘴強吻臉頰」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面