張國煒是「航空業哈姆雷特?」 CNN揭星宇創立背後的家族鬥爭

▲▼星宇航空初號機B-58201,空中巴士A321neo。(圖/記者李毓康攝)

▲CNN以《航空業的哈姆雷特》為題,談星宇的成立史。(圖/記者李毓康攝)

實習記者謝汶穎/綜合報導

星宇航空(STARLUX Airlines)在16日開放購買3航線的首航班機,用不到11分鐘的時間就銷售一空。CNN在18日以《航空業的哈姆雷特》為題,由張國煒飾演「哈姆雷特」一角,詳細說明了在星宇航空創立的背後,所上演的是一場台灣最大企業家族的鬥爭戲碼。

根據CNN報導,星宇航空在2020年1月的新亮相,可能會顛覆台灣30年以來長榮、華航「雙巨頭」的平衡。星宇航空創辦人張國煒從打造出被稱作第一個豪華精品航空公司,到推出星宇的首架飛機,一直都在創造轟動。

▲▼星宇航空董事長張國煒親駕A321neo回台。(圖/星宇航空提供)

▲星宇航空創辦人張國煒。(圖/星宇航空提供)

張國煒會被叫作「哈姆雷特」,起源於2016年時,台灣長榮航空創始者張榮發去世,而身為張榮發二房獨子的張國煒從2013年開始,就擔任長榮航空董事長,有擔任過飛機技術員和飛行員的經驗,以直言不諱和專業技術聞名。他表示,父親在遺囑中將他任命為長榮的繼承者。

張國煒將接任的消息卻引發一場家族鬥爭,並召開董事會會議,將他從長榮董事長中除名,幾個月後他就離開了長榮,並在2016年11月,宣布創辦自己的航空公司「星宇航空」。

儘管張國煒的一連串行動,就像是哈姆雷特的復仇計畫,但星宇航空發言人聶國維表示,張國煒的行動跟報仇無關,「因為他對航空業有熱情,所以只是在擺脫長榮的束縛後,能建立自己理想的航空公司,滿足已逝父親的期望。」

▲▼星宇航空A321 neo降落松山機場,從松山機場起飛。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 星宇航空A321 neo 降落松山機場,從松山機場起飛。(圖/記者湯興漢攝)

CNN表示,因為長榮和華航兩大航空公司的罷工和內部衝突問題,民眾對於新航空公司的期待值也會提升,雖然目前仍無法確定星宇是否能超越其他競爭對手,但無疑會提高航空市場整體的競爭力。

星宇航空是台灣第一家配備A321neo和A350-1000兩種新世代客機的公司,在2019年3月已經購買17架A350XWB飛機,預計2021年會將10架A321neo客機也交付。聶國維也補充,「等到了2024年底,總共會新增到27架,2030底則為新增至50架。」

CNN最後表示,台灣的旅客和航班一直都在穩定成長,但對於是否能在航空業中佔有重要的一席,仍有待觀察中。星宇航空則表示,「一個新興航空加入產業鏈中,沒有其他的成員互助,一定會是一大挑戰,但我們會長遠的目標來做規劃。」首次售票的良好結果,對星宇航空來說,是一個很好的開始。

▼星宇航空董事長張國煒親自駕駛A321neo客機回台。(圖/星宇航空提供)

▲▼星宇航空董事長張國煒親駕A321neo回台。(圖/星宇航空提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面