他隱身森林!吃蟒蛇、蜥蜴維生 10年後拿「社會學博士」逆轉人生

實習記者曾筠淇/綜合報導

澳洲男子史密斯(Gregory Smith)因為家庭的關係,導致心理扭曲,還被診斷出有社交型人格障礙。他和父親一樣,染上酗酒的惡習,生命不順遂的他最後選擇走入森林,並以「吃蟲」維生。10年後,他因為差點發生車禍而被帶進精神病院,人生也從45歲開始改變,最後竟還取得博士學位,猶如重獲新生。

據澳洲《ABC新聞》報導,現年63歲的史密斯在1960年代時與父母、5個姊妹同住,他曾親眼看見當時才6歲的大姐遭母親痛毆腹部,而父親則是長期酗酒,讓他的童年蒙上一層陰影,如同「可怕的懲罰」。1965年時,史密斯被他的母親送往孤兒院,而他當時只有10歲。

史密斯在孤兒院的生活也十分不快樂,他曾因「不遵守規矩」而被鎖在壁櫥中長達8小時,這些古老的紀律讓他受到嚴重創傷。史密斯15歲時,還被送進少年輔育院,並被告知自己的智商太低,而精神病醫生則認為,他是患有社交型人格障礙的青少年。

▲Goonengerry National Park。(圖/翻攝自Google map)

▲Goonengerry國家公園。(圖/翻攝自Google map)

史密斯20多歲時,無家可歸又長期酗酒,本來有段婚姻的他,也在1979年至1980年間離異。他的身心狀態一直不佳,甚至還曾燒毀自己的房屋,並在精神病院過上一段日子。

1989年時,史密斯「用盡了所有的選擇」,然而人生卻如同走到了盡頭,於是選擇住進goonengerry國家公園的森林裡。在這片佔地442公頃的潮濕森林中,史密斯聲稱已待了10年之久,因為「我真的無處可去」,不過當地地主則表示史密斯僅在森林生活了12個月而已。

史密斯多年來濫用酒精和毒品,又因為森林內沒有美食,讓他只能吃蟒蛇、蝙蝠、甲蟲、蜥蜴等來維生,這些習慣都導致他的精神病發作,再度破壞身心健康。在1999年時,他因為差點在新南威爾斯州(New South Wales)北部的道路上出車禍,所以才在被人發現後,進入精神病院,而他當時竟然才41.5公斤重。

▲▼蛇,蟒蛇,網紋蟒,Reticulated python。(圖/達志影像/示意圖)

▲史密斯以「吃蟲」維生。(圖/達志影像/示意圖)

史密斯出院後,重新檢視自己包內的煙草、大麻、古柯鹼、威士忌等,45歲的他突然領悟到,自己或許可以過上別的生活,而不是繼續成癮於菸酒、毒品。他「一生都在與別人打架,都在與自己打架」,但他想通後,決定改變自己的人生,因此將背包和先前雜亂的人生都給丟棄。

史密斯在2002年時參加了當地南十字星大學(Southern Cross University)技術與繼續教育學院(TAFE)的課程,並為了試圖了解自己為何討厭社會,選擇主修社會學,於2008年畢業並取得社會科學學位。

史密斯表示,「我並不總是擁有講故事的語言,而是透過教育,尤其是社會學,我才找到了這種語言。」他鑽研社會學,並寫了篇〈我想給你講一個故事,但我不確定是否可以回答〉的論文,採訪同樣經歷過孤兒院生活的人,他在獲得殊榮後,也取得了博士學位,逆轉原先幾近一蹋糊塗的人生。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面