國門新地標!桃機新塔台園區啟用了 女王頭造型、高65公尺視野更遼闊

▲▼林佳龍與媒體前往桃園機場參觀新塔台工程。(圖/記者呂佳賢攝)

▲桃園機場新塔台12月16日正式啟用。(圖/記者呂佳賢攝)

記者賴文萱/台北報導

桃園機場新塔台園區今(16)日正式啟用,建築以野柳女王頭為造型設計,高度達65公尺,比起舊塔台還高1.4倍,視野通視性更好。交通部長林佳龍下午親自主持啟用典禮,桃園市長鄭文燦、桃機公司、航空公司及地勤公司等均到場祝賀,未來除了將增進飛航服務效率,可應付未來20年每天起降1200架次的需求,也成為國門新亮點。

請繼續往下閱讀...

▲▼桃機新塔台啟用。(圖/民航局提供)

▲桃機新塔台園區啟用典禮。(圖/民航局提供)

桃園機場舊塔台民國68年2月26日啟用,已運作40年,航行量由初期每日不到100架次,至108年已達每日730架次。為滿足機場未來航行量成長,及建設支援塔台作業的整體園區,民航局於101年7月20日奉行政院核定的「台灣桃園國際機場塔台暨整體園區新建工程」。在民航局飛航服務總臺縝密的規劃下,進行演練、系統測試、新舊塔台轉移作業,及航管系統平行試運轉後,今天新塔台終於正式啟用。

▲▼桃園機場新塔台。(圖/記者賴文萱攝)

▲桃園機場新塔台(右)比舊塔台(左)還高1.4倍,視野通視性更好。(圖/記者賴文萱攝)

林佳龍表示,這項總計畫經費12.7億的塔台園區新建工程,建設成果包含高達65公尺的新塔台及附屬群樓,並參考國際間高運量機場作業發展趨勢,建置整合型塔台航管自動化系統。其中難度最高的,就是在系統測試與新舊塔台搬遷轉移作業的同時,還必須維持全天候24小時的飛航服務,系統備援方式以完全不影響桃園機場營運為前提。為此,他也特別對總台團隊表示嘉勉。

▲▼桃機新塔台啟用。(圖/民航局提供)

▲桃機新舊塔台成功完成搬遷轉移作業,林佳龍對總台團隊表示嘉勉。(圖/民航局提供)

此外,林佳龍說,塔台園區內建置360度塔台模擬機,提供航管人員最專業及完整的訓練。新塔台的正式啟用代表我國飛航服務效率、安全與品質的提升,也象徵我們的飛航服務水準與世界標竿機場並駕齊驅。

民航局長林國顯則表示,所有線上值班航管同仁在繁忙的班務之外還要分批接受新系統訓練,必須感謝大家的投入與群策群力,桃園國際機場是台灣重要門戶機場,而提供機場管制、航空氣象及助航服務的塔台園區正是飛航安全的重要守護者。新塔台啟用後,舊塔台將功成身退,新塔台接續飛安重責大任,也象徵著桃園機場飛航服務邁向了一個新的里程碑。

▲▼桃機塔台。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼桃機新塔台內部空間也擴大許多,視野更加遼闊,座位也不較舊塔台狹窄。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼桃機塔台。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼桃機塔台。(圖/記者賴文萱攝)

桃機新塔台西面以幾何折線與銀色金屬材質,呼應第二航廈的剛性外型和顏色,東面則以曲面與白牆銜接第一航廈的柔和與外觀。新塔台建物高62公尺,再加上屋頂天線3公尺,整體高度達65公尺,包含建物62公尺、屋頂天線3公尺及附屬群樓。

▲▼林佳龍與媒體前往桃園機場參觀新塔台工程。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼新塔台建置360度模擬機系統,可模擬國内各機場場景及各種災害情況。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼林佳龍與媒體前往桃園機場參觀新塔台工程。(圖/記者呂佳賢攝)

另外,直徑8公尺、高度2.9公尺的360度模擬機系統,可模擬國内各機場場景,並依據訓練目的設計訓練題材,將各機場發生過之特殊案例及天候變化模擬實際場景,強化塔台管制員對各類情境之應變能力。

►「時間對我們來說完全沒用!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面