孟加拉一家「擁綠卡移居美國」樂迎新生活 如今面臨驅逐出境

▲▼ 美國移民,綠卡,美國國旗,川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲埃桑烏拉8歲來到美國,並於數年後取得公民資格。在美國沒有前科紀錄。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/編譯

美國紐約32歲電工埃桑烏拉(Ahsan Ullah)出生於孟加拉,在叔叔透過樂透綠卡取得永久居留權後,被收養的他也在8歲時來到這片土地,結婚生子擁抱新生活,他的生母、家人也先後拿到綠卡赴美。但這一切都在2017年12月變調,埃桑烏拉親戚阿卡耶德在紐約地鐵引爆自製管狀炸彈被捕後,他的銀行帳戶將被關閉、店面營業執照被暫停,甚至有多名家人如今也面臨被驅逐出境的困境。

衛報報導,埃桑烏拉一家人成為美國永久居民後,心中放下一塊大石,認為這就是他們在美國生活的一大保障,分別朝著進修、創業、建立家庭等方向前進。其中,埃桑烏拉是一家人當中最早隨著叔叔到美國生活的人,他在數年內順利取得公民資格,也在成年後決定當一名電工,並與美籍女子雪琳(Sherin)結婚,2人育有3個孩子。

▲家庭,夢想,運動,羽球。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲埃桑烏拉一家人先後到美國生活。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay,圖中人物並非新聞當事人)

他紐約生活24年無前科 釐清罪嫌仍被鎖定追蹤

只不過,阿卡耶德(Akayed)2017年10月在紐約的地鐵站引爆管狀炸彈,成為此案唯一的傷者。事發後,他在美國及孟加拉的家庭成員全都接受問話,但並沒有發現有人從旁協助他發動攻擊的蛛絲馬跡。到了2018年,他因觸犯多項恐怖主義攻擊被定罪,預計於2020年2月宣判無期徒刑。

根據雪琳的說法,在阿卡耶德被逮捕的那天,家中所有人都感到相當震驚,「事發後的那3、4個月期間,我們仍處在不可置信的狀態中,因為我們不認為阿卡耶德會做這件事情。」但也是在這一刻起,埃桑烏拉一家人的際遇有了新的變化。

儘管政府調查已經釐清埃桑烏拉一家人的罪嫌,但埃桑烏拉事後卻收到來自銀行的通知,包括個人、企業用的銀行帳戶將會被關閉,且FBI也暫停了他的營業執照,客戶紛紛上門取消合約,甚至發現紐約警局警車經常出沒在一家人的住處、經常造訪的清真寺等地方。

▲▼美國國土安全部(United States Department of Homeland Security,DHS)。(圖/達志影像/美聯社)

▲國土安全部拒絕對此案做出評論。(圖/達志影像/美聯社)

拘留生活長達4周 他錯過愛兒第一次開口叫爸爸

今年4月,埃桑烏拉更收到美國公民及移民服務局(USCIS)的通知信,信中寫著「政府即將取消您的公民資格」,理由註記為「非經由合法管道獲得」。他今年10月22日更被政府拘留,待在紐澤西卡尼(Kearny)的移民局長達4周,期間與和家人們分開,直到11月19日才被釋放,目前正在等待案件審查結果。

這段期間,他錯過7個月大兒子第一次叫他爸爸的珍貴時刻,「我對這一切感到非常驚訝,我繳了該繳的稅,從來沒有做錯任何事情,更試著成為一名模範市民,但我卻(被拘留)在這裡。」

消息一出,他的家人們在慌亂中緊急申請成為美國公民,但全被拒絕,國土安全局甚至試圖撤銷一家人的綠卡資格。此外,今年11月6日,埃桑烏拉的生母以及22歲妹妹艾法(Ayfa)被政府拘留2日;艾法在獲釋那天說,「經過這麼長的時間,我們不管在精神上、身體上都和這個國家緊密相連,很愛這個國家,但怎麼能和這樣的人斷絕關係(disown)?」

▲▼ 美國移民,綠卡,美國國旗,川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲當局認為,埃桑烏拉一家人之所以能在美國生活,都是仰賴他的叔叔,但雙方卻沒有血緣關係。(圖/達志影像/美聯社)

根據埃桑烏拉家人的說法,他們一家人都沒有犯罪紀錄,直到阿卡耶德的案件發生後,政府才開始對他們移民身分的有效性提出質疑,認定這是種不公平的「集體懲罰」,目前這家人的律師正在收集一家人關係的證明文件。埃桑烏拉說,他擁有的一切都在美國,不論是學校、家人、事業、朋友都在美國,而政府如今的舉動實屬懲罰,就因為他們和那群犯下恐怖主義的人擁有相同的DNA。

自從川普上任以來,國土安全部(DHS)提出的公民身分撤銷案件數量激增。根據開放社會正義倡議組織(Open Society Justice Initiative)9月一份報告,川普政府執行公民資格剝奪的案件每年約有30人,比先前8名總統在任平均處理的案件數多了3倍。

南亞裔維權機構DRUM(Desis Rising Up & Moving)執行主任阿邁德(Fahd Ahmed)坦言,「對許多不是在美國出生的人來說,公民身分處於『永久有條件』(permanently conditional)的狀態。」

►美綠卡背後「最殘酷的生命賭注」 醫療保費榨乾人…口袋淺沒權利生病!

►取得綠卡以為勝利組!美基礎建設只有D+ 4.7萬座橋樑危機兩黨都頭痛

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面