加強制裁力道!川普握「2關鍵規定」 若實施…華為將被踢出美金融市場

▲▼美中貿易,中美貿易。(圖/路透)

▲中美貿易戰至今未落幕。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

自美國在2016年將中興通訊(ZTE)列入制裁「實體清單」(EL)以來,已經有超過200家中國企業被加入。不過貿易戰持續至今,美方至少還有「拒絕交易對象清單」與「特別指定名單」兩大武器未使用,但隨著貿易協議始終未談定,中企繼續鑽漏洞購買美國產品,外界推測,白宮可能會考慮加深制裁力道。

《日經新聞》指出,自2016年3月至今年10月底以來,已經有超過200家中國企業被列入制裁「實體清單」。當初中興通訊被列入制裁的理由是,該企業非法向伊朗輸送物資,違反了對伊朗制裁的相關協議,但如今被列入制裁名單的企業,理由卻越來愈越不明確,只要美國商務部認為「存在安全威脅」,就會將企業列入名單,讓不少中企都擔心自己會成為下一個目標。

不過,就算被列入實體清單,部分企業還是會透過利用各種漏洞,繼續向美國企業購買產品,例如透過第三國進口,規避制裁措施,或是由美國企業申請豁免,讓他們可以繼續購買。因此,先前路透就有消息指出,華府考慮祭出更嚴格的「拒絕交易對象清單」(Denied Persons List of the USA,DPL)與「特別指定名單」(Specially Designated Nationals,SDN)。

當企業被列入「拒絕交易對象清單」後,美國企業就無法和裡面任何一間企業進行交易,不允許有任何例外的情況。而《路透社》日前獨家報導也指出,川普政府在今年稍早曾經考慮將華為踢出美國金融體系外,直接列入「特別指定名單」,讓華為無法以美元完成交易。

另外,知情人士也向《路透社》表示,美國政府可能擴大權限,阻止更多包含美國技術的外國產品供貨給中國企業,商務部正在關注「最低含量規則」(De minimis Rule)的規範,這指出在國外製造的商品中所含有的美國產品含量,是否足夠讓政府能阻止產品出口。

官員還可能擴大「直接產品規則」(Direct Product Rule)的適用範圍,基於美國技術或軟體的外國產品,必須符合美國的監管規定。

►中美若達第一階段協議 陸商務部:應相應降低關稅
►路透社:白宮曾考慮把華為「踢出美國金融體系」 仍有可能重啟
►路透:川普政府考慮限制外國供應商 擴大圍堵華為

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面