主婦有感!11月蔥價是去年的1.76倍 漲幅創87個月新高

▲▼11月蔥價是去年的1.76倍。(圖/翻攝自東森新聞)

▲11月蔥價是去年的1.76倍。(圖/翻攝自東森新聞)

記者林彥臣/綜合報導

今年11月蔥價大漲,家庭主婦跟小吃業者最有感!主計總處今天發布11月消費者物價指數(CPI)年增0.59%,與民生息息相關的17項重要民生物資CPI年減0.78%,創44個月來最大跌幅。不過蔥價則較去年同期漲了1.76倍,漲幅是87個月以來新高。

在11月時就有蔥油餅業者無奈表示,進價1公斤250~300之間,可是已經一個月沒颱風了,蔥價來是很貴,是有一點受不了了,蔥貴的時候就只能犧牲一點,一天大概多幾百塊的蔥錢,沒有蔥的話做出的餅就不一樣了,就沒味道了,而且餅會黏在一塊兒,變得沒有層次。北農運銷產量每公斤行情,8月184元,9月230元,10月255元,11月289元。

請繼續往下閱讀...

▲全國知名的宜蘭三星蔥。(圖/記者游芳男攝)

▲蔥價估計明年1、2月才會回穩。(圖/記者游芳男攝)

主計總處專門委員邱淑純指出,受今年8月、9月颱風與豪雨影響,蔥價上揚,由於蔥的生產週期大概需要3至4個月,若從復耕起計算,蔥價大概要到明年的1月至2月間才會回穩。

至於11月的CPI較去年同期上漲,邱淑純說明,主要是受水果及蔬菜、醫療費用、旅遊團費等項目上漲所造成;不過蛋類、燃氣、油料費、通訊費與3C產品價格下跌,抵銷部分漲幅。

行政院穩定物價小組關注的17項民生物資CPI年減0.78%,創44個月來的最大跌幅。其中,跌幅最大的雞蛋項目,跌幅達17.62%,不過較10月已略有回升。

今年以來,物價漲幅溫和平穩,而11月的核心CPI為0.55%,依舊穩定成長,反映國內並無通縮疑慮。

►美麗最大的祕密,就是買進來變美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三重駕駛直衝機車群緊急甩尾 QC妹差半米飛高高2秒才回神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面