民眾黨拋教育政策 私校先考核再補助、至少1學生監督校務基金

▲▼民眾黨記者會翻轉教育從首都開始首都經驗進軍國會。(圖/記者楊亞璇攝)

▲民眾黨記者會翻轉教育從首都開始首都經驗進軍國會。(圖/記者楊亞璇攝,下同)

記者楊亞璇/台北報導

民眾黨不分區立委被提名人蔡壁如、張其祿、羅義興等人召開記者會,談民眾黨的教育政策,民眾黨主張私校先考核校務治理再給予補助,並由校務代表推選監督校務基金,監督校務基金管理委員會,也要至少有一名學生積極參與監督。

羅義興表示,民眾黨主張私校學費補助,考核校務治理,如果不錯就給予補助,盼私校學費降低,減低學生負擔;另外,校務基金屬於校長,稽核委員也是校長聘用的,造成球員兼裁判問題,柯主席講求公開透明,因此希望校務代表推選組成稽核委員會,監督用錢的校務基金管理委員會,也要至少有一名學生積極參與監督。

至於私校補助財源,羅義興表示,要看財源是不是健全的,不是無條件給補助,而是會看校務治理,私校發生很多問題,私校校產掏空、師生權利受損,可以用這樣的觀點考核,若私校表現不錯的話,可以給予補助,先考核再補助,不是無條件財源資助。

▲▼民眾黨記者會翻轉教育從首都開始首都經驗進軍國會。(圖/記者楊亞璇攝)

民眾黨提出六大主張:第一、推廣智慧校園,提倡網路平權;第二、落實雙語教育 培育未來競爭力;第三、加強產學合作,縮短學用差距;管制私校學費,促進階級流動;第五、公開校務基金,學生參與監督;第六,整合教育資源,私校轉型活化 。

針對少子女化趨勢導致私校招生經營困難的問題,李旻蔚則質疑:「行政院版《私立大專校院退場條例草案》竟然在立法院躺了兩年多,行政立法眼睜睜放任私校掏空校產、解聘教職員、學生權益受損,而且只處理大專院校,那高中職以下私立學校如何處置?」

台北市仍積極尋求破口,除了向中央建議放寬高中以上學校可以申請設立長照服務機構,並放寬私校設置附屬機構無須辦理土地使用用途變更,轉型為社福機構也應包括社會住宅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面