東森給我一個大舞台 東森國際投資總處經理謝炆樫

▲▼東森登峰雲東森國際2(圖/ETtoday)
2016年我離開投資銀行,轉往產業發展。正當決定前往新工作就任前兩周,接到東森集團的面試邀請。一連下來,除了筆試外,還包含了三次的面試,甚至最後由董事長親自面談,可見東森對人才的重視與謹慎。在面試過程中,長官們談到集團的挑戰和發展,並勾勒未來的願景藍圖,其中的深度與廣度,令人嚮往且驚豔。我深感這是對自己最好的挑戰,毅然決然轉而投效東森。

快狠準 併購案連連出手

進入東森,便馬不停蹄展開一連串新事業的投資評估、投資併購案的評估;從盡職調查、個股分析、競業營運財報分析,以至於新商模的試算。猶記當時電商聯盟案,即藉由併購、換股、合作等方式,整併市場上具特色或知名度的垂直電商;由東森集團統整後台,經由共享資源,提升競爭力,再借重原經營者的專業,打造更具規模的創新平台,與全球電商巨擘相抗衡。只是當時鎖定的幾家知名特色電商,包含美妝、票券、生活用品等盡職調查評估後,都不如預期樂觀;正當陷入膠著之際,2017年8月經投行牽線,香港「草莓網」正式納為評估標的。「草莓網」為國際知名的美妝電商,銷售範圍達230個國家、支援38種語言;歷經五個月的評估討論,東森團隊於2018年1月成功併購香港「草莓網」。自此,東森集團正式跨足全球市場零售。

▲▼東森登峰雲東森國際2(圖/ETtoday)

2018年5月的某個假日晚上接獲指示,加入香港上市公司「自然美」專案小組,並以特急件速度評估併購的可行性。歷經五個月的分析評估,另諮詢相關專家意見,在總裁及長官們的最後定奪下,再度出手併購「自然美」。此舉,也使東森集團的事業版圖,橫跨中、港、台及馬來西亞,大步進軍美麗產業。

2018年9月「動物王國」驚傳倒閉,消息一出,「ETtoday 新聞雲」總經理及投資長立即透過管道與業者接觸了解。總裁念及150位員工生計無著,也擔心17家分店的毛小孩無人照顧,指示立即成立專案小組給予協助。由陳安祥總經理親自統籌領軍,以不到兩個星期的時間,釐清所有疑慮及解決方案,迅速完成資產交易,並在一個月內重新經營。在這兩周期間,團隊成員日以繼夜,與時間賽跑,打破常規尋求各種解決方案,力求於最短期限內完成交付任務,可說充分發揮了東森集團的超高效率。

▲▼東森登峰雲東森國際2(圖/ETtoday)

請繼續往下閱讀...

研習營 腦力激盪新商模

東森致力於提供一個鼓勵參與、創新發展及發揮個人才能的環境,藉由企業間的相互合作及併購,快速拓展事業版圖,帶動集團能多角化經營,並朝國際化進軍。近期更積極經營自有品牌,利用集團多通路行銷,加上各關係企業間的資源整合,開創全新的商業模式,試圖拉大與競業的距離。東森對於人才勇於投資,總裁更是愛才惜才,廣納各種背景、專長的優秀人才齊聚東森,藉此相互激盪、學習、成長,提升各事業體的體質與能量,來面對詭譎多變的市場挑戰。

在東森,有個行之多年、沿襲已久的年度盛事,也就是整合集團幹部啟動為期兩天一夜的共識研習營。集團旗下各公司的人員全數打散、重新分組,藉由不同商模的討論,針對各項議題進行提案,並提出解方。經過幾次參與,讓我有機會認識集團裡優秀的夥伴,並在短短時間裡,經由團隊合作,腦力激盪出最佳解決方案。在進一步了解各公司業務,跨部門、跨公司整合之餘,最開心地莫過於研習營中所提出的企劃構想,最終能在商業上落實。而我們做到了,猶記前次的研習營,我所參與的團隊,將電競產業結合集團發展的商模,讓台下評審頻頻稱好,會後總裁立刻下達指令,成立電競雲公司,開始進入電競產業。這就是東森,只要有好的提案,就不怕沒有機會實現。

▲▼東森登峰雲東森國際2(圖/ETtoday)

憑本事 人人都能嶄露頭角

人們常說,機會是給準備好的人;但往往現實是空有十八般武藝,卻等不到機會。在東森,從不吝嗇給予年輕人機會表現,這裡只論能力、不看位階,人人皆有嶄露頭角的舞台。自從加入東森這大家庭迄今,在各級長官的領導下,我們完成一件又一件的投資案,也讓我從中不斷成長茁壯。

在總裁領導下的東森集團,沒有公司別的概念,只有資源整合、相互支援,並且將資源發揮到最大。在東森,雖然會議眾多,但每一場會議都是吸取前輩們經營管理、戰略戰術、智慧和經驗的課堂。尤其總裁勇於投資、積極創新,並樂於嘗試新商模的魄力和視野,讓我每天都充滿熱情,幹勁十足,共同為開拓東森集團事業版圖,重返榮耀而努力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面