影/低溫越來越晚報到!氣象局預報「12月中下旬偏暖」 今年暖冬仍不排除有寒流

▲▼冬季,秋天,冷空氣,冷氣團,冬天,天氣,低溫,寒流,行人,路人,大陸冷氣團。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲本週氣溫較低,外出需注意保暖。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者李宜秦/台北報導

受全球暖化影響,中央氣象局指出,今年台灣冬季平均氣溫仍是正常偏暖,雨量則是正常,12月上旬可能有較強冷空氣南下影響,12月中下旬則是偏暖,年底跨年有機會是暖和的好天氣。此外,台灣近年來夏天漸長、冬天漸短,台北地區出現16度低溫的時間越來越晚,極端氣候出現機會也增加。

請繼續往下閱讀...

氣象局氣象預報中心主任呂國臣表示,台灣附近海溫偏暖,今年聖嬰現象也不明顯,因此今年台灣冬季整體氣溫應是正常偏暖,雨量部分則屬正常。12月上旬可能有較強冷空氣南下影響,12月中下旬則是偏暖,最冷的時間則落在1月到2月間。

呂國臣表示,目前仍無法確切掌握明年元旦與春節天氣狀況,不過就大趨勢而言,年底跨年有望是暖和天氣,春節則是氣溫可能最低的時間,但詳細天氣狀況仍須到接近的時間,才可準確預估。

▲▼氣象局指出,今年仍是暖冬。(圖/記者李宜秦攝)

▲氣象局指出,今年仍是暖冬。(圖/記者李宜秦攝)

呂國臣指出,受全球暖化影響,台灣夏天逐漸變長、冬天變短,但這不表示不會有強烈冷氣團或寒流來襲,以2016年為例,當年是暖冬,同時也有霸王級寒流來襲,可見即使在偏暖環境下,仍可能有強度高的寒流影響,須注意高溫頻繁交替的狀況。

呂國臣表示,據資料顯示,北方冷空氣南下影響台灣的時間越來越晚,過去台北市下降到16度低溫的時間,約落在11月中下旬,今年則是昨天、12月2日才出現16度低溫。

▲▼氣象局指出,台北低溫低於16度的日期,有越來越晚的趨勢,今年則是出現在12月2日。(圖/氣象局提供)

▲氣象局指出,台北低溫低於16度的日期,有越來越晚的趨勢,今年則是出現在12月2日。(圖/氣象局提供)

此外,氣象局今年更新「低溫警示特報」方式,過去溫度低於10度就會發布低溫特報,但有時是清晨冷、白天暖,為區隔清楚,今年11月10日起低溫特報分為3等級,氣溫低於10度為黃燈;氣溫低於6度以下,或降至10度以下且連續24小時氣溫低於12度為橙燈;氣溫低於10度且連續24小時氣溫低於12度為橙燈、連續24小時氣溫低於6度為紅燈。

氣象局資料也顯示,今年秋季(9月至11月)西北太平洋共有16個颱風生成,明顯多於氣候平均值11個;其中米塔颱風侵台,侵台颱風數接近氣候平均值1.2個。氣象局進一步指出,今年秋季台灣平均氣溫偏暖,雨量方面除北部及南部沿海正常,其餘明顯偏少,阿里山、玉山及澎湖更創下該些站設站以來秋季雨量最少的紀錄。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面