林毅夫:當年大陸GDP不如非洲 如今將支撐世界經濟

▲大陸全國政協十三屆二次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。這是林毅夫委員代表無黨派人士界作大會發言。(圖/翻攝自《新華社》)

▲林毅夫。(圖/翻攝自《新華社》)

記者馬叔安/綜合報導

針對目前大陸經濟加速下滑,北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫2日表示,40年前他由台灣「游水」到對岸時,大陸還是一窮二白,但從1978年到2018年的40年間,中國平均每年經濟增長達9.4%,發展中國家只要善用「後發優勢」,靠引進技術,使技術大幅升級,即可達成高於常規增長率的經濟增速。

《香港01》報導,近來大陸經濟增速下滑,創1990年以來最慢的增速,林毅夫解釋,中國經濟下滑,主要是外部而非內部因素,因為韓國、新加坡等國家的GDP增速也於同一時期出現下滑,且幅度比中國還大。

林毅夫指出,直到目前為止,歐美等佔世界經濟比重超過50%的發達國家,經濟都還未完全復甦,消費和需求增長遲緩,拖累了全球經濟的發展。

▲▼GDP,關稅,中美貿易戰,人民幣(圖/CFP)

▲人民幣(圖/CFP)

林毅夫強調,自己當年游到大陸時,大陸人均國民生產總值(GDP)連最窮的非洲國家三分之一都不到,相信在2030年前,中國經濟增長可維持於6%左右,在全世界經濟下行的情況下,繼續支撐世界經濟的增長,是全世界機會最多的國家。

大陸前三季度GDP(國內生產總值)10月份出爐,三季度增長度放緩至為6%,創下27年來新低。大陸國家發改委新聞發言人袁達21日指出,個別外媒質疑大陸經「嚴重放緩」,「這是沒有任何事實依據、站不住腳的」,大陸經濟下行壓力仍然較大,但是有信心實現經濟平穩健康可持續發展。

►GDP增速探新低 陸發改委駁「嚴重放緩」說:有信心持續發展

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面