地方 地方焦點

才剛懷孕!她赴醫檢查罹子宮頸癌...結局讓網友大讚:院長辛苦了

▲▼黃元德醫生。(圖/翻攝衛福部嘉義醫院)

▲黃元德院長。(圖/翻攝衛福部嘉義醫院)

記者邱茀濱/綜合報導

嘉義一名27歲的林姓新婚太太因剛懷孕,日前接受了第一次子宮頸抹片檢查,竟被診斷出罹患子宮頸原位癌。不僅如此,醫師還告知她要將子宮頸切掉,甚至可能要將小孩流掉,但還好她事後密切遵循醫囑及定期追蹤檢查,最後平安產下一女嬰。值得注意的是,醫師幫她切除子宮頸後,將來還可以再懷孕。消息曝光後,網友大讚留言「院長你真的太厲害了」、「院長辛苦了」。

衛福部嘉義醫院院長、婦產科醫師黃元德表示,子宮頸癌的病因通常是人類乳突病毒感染,從上皮細胞病變慢慢演變成癌症,需要花5年至10年的時間,但是孕期發現子宮頸癌的病例並不多,大約只有八千分之一。

一般來說在原位癌以前,醫師可以使用電療、冷凍、圓錐切除手術等方式,幾乎可以完全治癒,黃元德指出,雖然可能會因此造成子宮頸閉鎖不全或出血流產,但通常不會影響到胎兒,更不用說「治癒後成功採用自然生產的案例,媽媽們無須過度擔憂」。

黃元德建議原位癌之前媽媽可等到胎兒較成熟後,提早分娩後再治療,寶寶則可由小兒科得到較完善的照顧;但若已進展為侵犯性癌症,就要視胎兒的月數來判定,「原則是寶寶可以自然存活且離生產日越近者,以寶寶為主;反之則必須以媽咪為考量。若較接近胎兒成熟時,則盡速以剖腹產後再作治療;但若懷孕週數太少則應以治療孕婦為優先,不建議保留胎兒。」

最後,黃醫師建議女性在婚前健檢時最好要做子宮頸抹片檢查,只要定期接受檢查或接受人類乳突病毒的檢測,都可以盡早發現癌前期病變,並早早治療。消息曝光,網友紛紛大讚院長指出「您的醫術判斷力,很專業加上經驗~厲害」、「院長太棒了」、「阿德醫生超棒! 辛苦了」。

►滑新聞還能亮起來,偷偷分享皮膚發光秘密!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面