巴黎協定救不了! 溫室氣體濃度又創新高…增速「突破10年平均」

▲▼波蘭為是歐盟最大的硬煤生產國,碳排放量相當高。(圖/路透)

▲世界氣象組織指出,大氣溫室氣體濃度再度創下新高紀錄,促使極端天氣的破壞力越來越顯著。(資料照/路透)

記者王致凱/綜合報導

世界氣象組織(WMO)25日發表《溫室氣體公報》指出,大氣中的溫室氣體濃度在2018年內再度創下新高紀錄,且增加速度超過過去10年的平均增長速度,加劇了破壞力越來越強的極端天氣型態。

路透社報導,WMO秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)表示,儘管各國已經在《巴黎氣候協議》中作出了承諾,但大氣中的溫室氣體濃度甚至連舒緩的跡象都看不出來,更不用說濃度下降。

公報中寫道,「這種長期趨勢意味著,我們的後代子孫受氣候變遷的影響將越來越嚴峻,包括高溫、極端天氣、缺水、海平面上升以及海洋和陸地生態系統破壞。」WMO指出,造成全球暖化主因的二氧化碳濃度,已經從2017年的405.5 ppm增加到2018年的407.8 ppm,增加率超過2005年至2015年間的年平均2.06 ppm。塔拉斯說,地球上一次出現這樣的二氧化碳濃度,已經是300萬至500萬年前。

更令人憂心的是,甲烷的年增幅度也達到1998年以來最高水平,而甲烷的溫室能力比二氧化碳更強。另外,能夠造成臭氧層破洞的一氧化二氮,年增幅度同樣創下歷史新高。

聯合國氣候變遷高峰會下周將於西班牙馬德里舉行,預期這次公報將引導峰會中的討論議題。報導提到,大多數歐洲議會成員希望能象徵性地在氣候變遷峰會上宣布「氣候變遷緊急狀態」,以便向即將上任的歐盟管理者施加更大壓力。

►滑新聞還能亮起來,偷偷分享皮膚發光秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面