「平紀錄高溫+破紀錄大雪」出現同一天 阿拉斯加暖冬變化超激烈!

▲▼2013年11月10日,美國阿拉斯加州安克拉治一名男子牽著馴鹿在風雪中行走。(圖/CFP)

▲阿拉斯加今年冬季偏暖,入冬至今只出現過一次明顯降雪,與往年氣候型態不同。(資料照/CFP)

記者王致凱/綜合報導

今年入秋以來,美國阿拉斯加州氣候異常溫暖,當地最大城市安克拉治居民,近日竟在同一天內,先後經歷了創紀錄高溫與破紀錄降雪兩種截然不同的極端天氣型態。

根據《安克拉治每日新聞》(Anchorage Daily News)報導,安克拉治16日觀測到今年入冬以來首次顯著降雪,安克拉治市區積雪均超過5英吋(約12公分),北郊鷹河鎮(Eagle River)甚至出現深達1英尺(約30公分)的積雪。

位於安克拉治國際機場南側的美國國家氣象局(NWS)安克拉治辦公室,當天觀測到超過8.3英吋積雪,打破當地1958年以來的降雪新紀錄。

奇怪的是,安克拉治市當天不止出現破紀錄降雪,同一天凌晨3時,當地還出現華氏45度(攝氏7.2度)氣溫,與1967創下的的同日最高溫紀錄持平。NWS預報員德魯茲(Eric Drewitz)解釋,16日凌晨,一股東南風從海上吹來,為城市帶來溫暖空氣,雖著風勢減弱,氣溫也隨之下滑,並且降下硬幣大小的雪花。

德魯茲表示,預計當地17日氣溫將保持在略低於冰點,市區約華氏32度(攝氏0度),鷹河鎮則可能出現華氏28度(攝氏-2.2度)低溫。報導提到,阿拉斯加州今年秋天以來異常溫暖,10月下旬也曾出現破紀錄高溫,溫暖天氣一直延續到11月。在16日降下大雪以前,當地今年入冬第一場,也是唯一一場降雪出現在10月16日,但降雪量僅5分之1英吋(約0.5公分)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面