桃機第三跑道案「噪音、空汙」問題大!環委決議補充資料再審

▲▼環保署進行「台灣桃園國際機場第三跑道環境影響評估報告書初稿」專案小組初審會議。 (圖/記者許展溢攝)

▲環署進行「台灣桃園國際機場第三跑道環境影響評估報告書初稿」專案小組初審會議。 (圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

環保署今(14日)進行爭議已久的「台灣桃園國際機場第三跑道環境影響評估報告書初稿」專案小組初審會議。開發單位桃機報告表示,近20年客貨運量、起降架次成長,但既有設施不足,為未來發展需求,盼擴建提升整體服務能量。但不少居民到場要求桃機提替代方案,正視他們的居住權。最後因噪音、空汙問題多,環委決議補充資料再審。

此案開發場址為位於桃園市大園區,總面積723公頃,第三跑道及相關設施約324公頃、衛星廊廳區約224公頃、西北維修區約58公頃和新貨運站區約117公頃。以上預計一年可提供2500萬人次旅客容量,規劃至少設置38 席營運停機位、34席分營運幾位(過夜停機位)等多項。

請繼續往下閱讀...

桃機今報告推估2042年客運貨運量預測,年客運量將成長至8660萬人次(第一、二、三航站僅可提供5700萬人次),目標年貨量則預計成長至500.2萬公噸(機場專用區僅可提供180萬公噸需求)。而年總起降架次為491080架次,其中客機為4510608架次,貨機為40020次。目標年尖峰小時起降架次需求為118架次。(既有雙跑道容量為每小時50架次,無法應付目標年需求)。

▲▼環保團體到環保署門口抗議,桃機第三跑道徵收超過3000家戶,勢必帶來社會衝擊。(圖/記者許展溢攝)

▲環團和地方居民會前到環署門口抗議,桃機第三跑道案會帶來社會衝擊。(圖/記者許展溢攝)

該案在2017年環署的二階範疇界定會議中,桃機原提出2個跑道配置替代方案,不過當時被環評委員認定「不可行」,桃機事後也直接放棄,也就是該案未來只能在「主方案」、「不開發零方案」中二選一。

今多超過10位居民擠進環評會議室發言,逐一向環委喊話盼聽聽他們心聲,尤其該計畫能提升國家競爭力等,不反對,只是不懂該案怎可能沒替代方案,因原本是有3個方案,無法接受上次會議以「零方案」為結論,要想這麼多家庭生活在此區域,其中噪音是最大汙染,希望開發單位不要徵收這麼多戶,其實還是可以讓計畫繼續進行。

部分委員認為,噪音和空汙是最大問題,其中噪音桃機報告不太恰當,對於民眾安寧相關影響,事前就要有防護及具體承諾,是現階段就要去規劃的一件事。開發單位提到有70%民眾支持該案,20%反對、10%沒意見,對噪音、空汙等問題,會再做詳細檢討跟說明。最後經3小時討論,環委決議明年2月29日前補充資料送專案小組再審。

其他人也看了...

不服「桃機第三跑道案」徵收3000戶 地方抗議求替代方案

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殺人告白!「我殺了你媽」彰化男最後留言給兒 1個月後他陳屍台南…妻失蹤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面