不服「桃機第三跑道案」徵收3000戶 地方抗議求替代方案

▲▼環保團體到環保署門口抗議,桃機第三跑道徵收超過3000家戶,勢必帶來社會衝擊。(圖/記者許展溢攝)

▲環團到環署門口抗議,桃機第三跑道案徵收超過3000家戶,勢必帶來社會衝擊。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

環保署今(14日)進行「台灣桃園國際機場第三跑道環境影響評估報告書初稿」專案小組初審會議。會前環團到環署門口抗議,該案環境影響評估範圍,徵收超過3000家戶,勢必帶來社會衝擊,且目前環評報告書內容,社會影響流於形式,提出開發單位桃機應評估零方案以外的替代方案等3訴求。

此案為台灣史上範圍最大區段徵收案,環團表示,從2017年6月決議進入二階環評,歷經近2年半的會議審理及環評調查,機場公司做了二階環評評估報告,但可惜的是,面對影響人民權益甚鉅的國家建設,開發單位仍未做足準備。

請繼續往下閱讀...

居民呂學信說,去年收到協議價購通知書才知道自己也被納入徵收範圍,但他們從來就不願被徵收卻也被納入,且航空城都市計畫審定版修正多次,多年來都沒把家園納入徵收範圍,顯然該案缺乏必要性,要抗爭到底。居民徐巧穎不滿說,真的很不服氣,從頭到尾都不希望被納入徵收,但相關單位卻如此草率,沒有去開過幾次會議,就說他們同意了。

▲▼環保團體到環保署門口抗議,桃機第三跑道徵收超過3000家戶,勢必帶來社會衝擊。(圖/記者許展溢攝)

▲環團要求開發單位應評估零方案以外的替代方案。(圖/記者許展溢攝)

台灣人權促進會居住全專員余宜家指出,該案浮濫徵收,一下被納入,一下又劃入,加上沒有審慎評估,徵收超過3000戶,一定會帶來社會衝擊,報告書內容也沒有深刻處理居住權、人權議題,而此狀況,更是二階環評普遍的現象,呼籲環署應儘速建立完善「社會影響評估技術規範」。

環境權保障基金會研究員許博任說,該案環評替代方案不可能為「零方案」,
交通部機場園區綱要計畫中,就明載第三跑道另有B、C兩個配置方案,同樣可以達計畫目標,且搬遷人口、搬遷面積及增加禁限建面積都大幅減少。

環團最後提出以下3大訴求:

1、航空城浮濫徵收,請委員重視開發造成的社會衝擊。

2、召開社會影響評估專家會議,深化既有社會影響評估。

3、開發單位應評估零方案以外的替代方案。

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面