陳弘修/古墓裡找奇兵 吳敦義的局已經打到了「北風北」

▲▼國民黨中常會場外吳敦義支持者。(圖/記者羅婉庭攝)

●陳弘修/台北人。經歷《臺灣時報》﹑《中央日報》、《東森新聞報》、《新新聞》、《時報周刊》、《新高山行銷顧問》、《奧美公關》,現服務於《ETtoday新聞雲》。

國民黨不分區名單曝光後,網路上一片譁然,黨內砲轟隆隆者大有人在。

根據《ETtoday新聞雲》最新民調,國民黨主席吳敦義如果列入安全名單,有16.4%原本要將政黨票投給國民黨的民眾表示不會投給國民黨,而這個跑票的比例有可能會讓國民黨的不分區流失兩席,但這個百年政黨就是這麼雖千萬人吾往矣,沒有讓大家失望。

吳敦義不但名列其中,還排到了第8名,在這份名單中無疑是破天荒的亮點,因為他創下了前無古人的紀錄,在歷任黨主席中自己提名自己轉行去當立委。

對國民黨支持者來說,重新贏回總統寶座的大選遠比藍軍在立法院到底有幾席重要,但擺在眾人眼前的卻是,在總統初選黨內提名過程中態度曖昧不明的主席,直到最後一刻才宣布不會參選,吳敦義不是聽不見外面的負評,而是等到盤算出線的機率微乎其微後,方打消了念頭。

這次的不分區入圍名單也是。在吵了一兩個月的過程中,各種傳言不斷,例如:吳敦義從排名第一、為了搶國會龍頭、替國民黨衝刺立委選情、列入安全名單但前幾名會以專業組為優先。可是,吳敦義對於前進立法院都沒有明確地表態Say No,相關的建議與推薦都是別人做的,如今鍋蓋掀開,只是坐實了外界認為他有司馬昭之心的質疑。

問題是,吳敦義在乎嗎?他自己的這一局已經打到了「北風北」,雖然四年一任的黨主席可做到2020年5月20日,但萬一國民黨總統參選人韓國瑜鎩羽而歸,吳敦義顯然會提早成為眾矢之地,該負的責任逃都逃不掉。

吳敦義進入立法院後想幹嘛?翻開他的政治履歷,當過台北市議員、南投縣長、三屆立委、行政院長、副總統,在不分區名單的產生過程中,受到被酸被砲的批評,若只甘願做個陽春不分區,其實大可不必,但若是要主動與民進黨一爭國會龍頭寶座,出線的機會則得仰賴總統參選人的聲勢與黨籍立委們的選情。

▲▼吳敦義抱著支持者落淚 。(圖/記者羅婉庭攝)

以過去的總統暨立委選舉票數來看,總統的得票數高,該政黨在政黨票的成績與立委選情是相對地水漲船高。2016年,民進黨總統蔡英文以689萬擊敗國民黨對手朱立倫381萬票,民進黨的政黨票以538萬票力壓國民黨的462萬票。

若再把時間往前推到2012年,當時前總統馬英九以689萬票擊敗蔡英文609萬票,國民黨在政黨票的數字上也以586萬重挫民進黨455萬,那一年馬英九連任成功,國民黨也取得了掌控國會的過半優勢。

換言之,總統選不好,連帶地立委也好不到哪裡去,而這也是為什麼當政黨的母雞不被看好時,基層通常會有分裂投票的切割動作出現。

從網路聲量觀察,吳敦義此次所交出的不分區提名名單,喝倒采的比例偏高,之前高喊要用專業與形象拼過半的宣示,在排名前12到16的安全名單內,這幾個名字顯然沒有得到太多認同,也難怪正在拼總統大選的韓國瑜在受訪時會表示「名單裡很多人我並不認識」,而此言一出也隨即被解讀為不想替吳敦義拍版的這份名單背書。

站在韓國瑜的立場,這份名單並不會替他加分,在剩下的58天裡,應該自立自強地想辦法縮小兩位數的民調差距,才能跟蔡英文有拼頭。

同樣地,代表國民黨參選區域立委的人也不能大意,提防自己的選情在韓流不振的情勢下陰溝裡翻船,畢竟你們的黨主席已經替自己找到下一個位子,至於不分區名單上從古墓裡找到奇兵,就算被批評得體無完膚,誰是誰,過段時間就會被遺忘,但大家會記得曾經有位國民黨主席義無反顧地把自己列入安全名單,而且還緊擁支持者公開痛哭。對最後一局要下莊的人來說,只能豁出去,不然咧?

●以上言論不代表本網立場,《雲論》提供公民發聲平台,歡迎能人志士、各方好手投稿,請點此投稿

其他人也看了這些...

 【完整名單】國民黨不分區立委34人出爐 11/16投票定案
► 韓國瑜避談吳敦義列不分區 「名單裡很多人我並不認識」
► 
吳敦義球員兼裁判列不分區第十? 馬英九:相信他有足夠智慧處理問題

更多熱門新聞...

蔡令怡閨蜜車宜靜列不分區12 中常委不滿吳敦義索性憤而離席
許毓仁批不分區名單「令人失望」:難說服中間選民 恐衝擊韓國瑜選情

白白胖胖也是一種美

▲▼吳敦義抱著支持者落淚 。(圖/記者羅婉庭攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面