民進黨不分區/蘇嘉全、游錫堃納入 范雲、林楚茵也被推薦

▲▼游錫堃出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

▲前行政院長游錫堃擬納入不分區立委名單,未來可能爭取國會龍頭。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨12日進行最後討論,針對13日中執會將通過的立委不分區名單,目前敲定立法院長蘇嘉全、前行政院長游錫堃都列入,其餘也包括台大副教授范雲、黨團總召柯建銘、立委管碧玲等人。

本次名單,在「新蘇連」的強力推動下,納入諸多新系人馬,包括現任具有戰力的立委林靜儀、周春米,另外也包括前議員沈發惠、民進黨前副秘書長徐佳青等人;至於泛英系則有邱泰源與施義芳。

另外,原本打算「裸退」未來成為活棋,不排除爭取掌握行政系統的蘇嘉全,積極爭取姪子蘇震清納入不分區安全名單,不過因指栽涉入掏空上市公司誠美材案,黨內以影響形象為由建議不宜列入不分區。

不過,在蘇嘉全太太洪恒珠宣布退選後,雖然在磋商後,還是讓蘇嘉全留在立法院,而蘇震清依照原本黨內建議,離開國會,但回歸地方協助輔選,未來另謀政治路。

另一方面,黨政層峰推薦游錫堃列入不分區,蘇嘉全也全力支持此案,在新蘇連、泛英系的磋商之下,最終同意將游錫堃列入不分區安全名單,未來不排除可能角逐國會龍頭。

對於蘇嘉全、游錫堃都納入不分區名單,未來二人爭搶國會龍頭。對此,黨政人士表示,這是黨政層峰的高招,針對目前不分區名單僵局能解套外,在明年可多出新的選項,在國會跟行政系統都可以是活棋角色。

▼立法院長蘇嘉全原本打算裸退,但仍納入不分區立委名單。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 蘇嘉全 林佳龍 柯建銘。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面