陸科學家首次發現 琥珀中2200萬年前「真蝦」形態超清晰

▲中國科學家首次在琥珀中發現水生生物真蝦。(圖/翻攝自《北京日報》)

▲中國大陸科學家首次在琥珀中發現水生生物真蝦。(圖/翻攝自《北京日報》)

記者馬叔安/綜合報導

中國大陸科學家日前首次在琥珀中發現水生生物真蝦,這枚「琥珀蝦」是世界上現存報導的唯一真蝦類琥珀化石,9日首次向公眾亮相,其中的蝦化石標本距今已經2200萬年。

《北京日報》報導,這枚「蝦琥珀」是由中國科學院動物研究所、南開大學、中國科學院海洋研究所相關專家組成的專家組所發現,來自中美洲的墨西哥,琥珀形成於中新世早期,約2280萬年前。

▲中國科學家首次在琥珀中發現水生生物真蝦。(圖/翻攝自《北京日報》)

▲蝦化石標本距今已經2200萬年。(圖/翻攝自《北京日報》)

中國科學院海洋研究所李新正研究員說,整個琥珀質地相對比較通透,標本保存狀態較好,形態特徵清晰可見,總體外觀與現生長臂蝦科物種非常相似。說明這種蝦棲息於河口環境,體型細長且自由生活,屬於長臂蝦亞科、長臂蝦屬。

南開大學黃大衛教授介紹了這枚「蝦琥珀」的學術價值,保存於琥珀中的水生生物極其罕見,這隻小蝦是世界上第一隻包含在琥珀中的真蝦物種,為瞭解2200萬年前的墨西哥海灣的生態系統,和生物多樣性提供了寶貴證據。

▲中國科學家首次在琥珀中發現水生生物真蝦。(圖/翻攝自《北京日報》)

▲這隻小蝦是世界上第一隻包含在琥珀中的真蝦物種。(圖/翻攝自《北京日報》)

此外,「琥珀蝦」也是世界上發現的最古老的頭胸甲上具有鰓甲溝和鰓甲刺的真蝦,對真蝦類物種的適應性演化具有重要研究價值,並為水生生物從海洋環境向淡水環境過渡提供了珍貴線索。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面