宗教聖地大戰!印度「寺廟案」最高法院裁決出爐 印度教徒獲勝

▲▼印度最高法院裁定,北方邦阿約提亞市(Ayodhya)一處2.77英畝的宗教聖地,將移交給印度教組織進行建設。(圖/路透)

▲印度教教徒聽聞裁決後歡呼。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

印度最高法院9日一致裁定,北方邦阿約提亞市(Ayodhya)一處2.77英畝的宗教聖地,將移交給一個印度教組織進行建設,同時給予穆斯林代表另外5英畝的土地。這是印度最具政治色彩的土地糾紛之一。

CNN報導,這片位於阿約提亞市不到3英畝的土地,曾同時為印度教徒、穆斯林所擁有。回到1992年,巴布里清真寺(Babri mosque)被印度教徒的極端分子摧毀,引發印度自獨立以來最嚴重的暴力事件,2000多人在全國的動亂中喪生。

此後,數十座寺廟與清真寺成為目標,印度教教徒與穆斯林中的極端分子互相攻擊。有人要求在這個充滿爭議的土地建設印度教徒的寺廟,但也讓該國的自由派人士擔心會發生暴力事件。

為了解決所有權的爭議,印度最高法院被要求考量古代文獻、蒙兀兒帝國時具有500年歷史的日記、中世紀商人的遊記以及殖民時期的調查與考古紀錄。

印度最高法院9日裁定,可以在該地建造敬拜印度教主神之一羅摩(Rama)的寺廟,同時,提供穆斯林代表5英畝的土地。

▲▼印度最高法院裁定,北方邦阿約提亞市(Ayodhya)一處2.77英畝的宗教聖地,將移交給印度教組織進行建設。(圖/路透)

▲警方高度戒備。(圖/路透)

事實上,此次的裁決非常緊張,特別是阿約提亞市附近的地區都加強維安,早在幾個月前當局就展開限制措施,禁止4人或以上人數的公共集會。警方呼籲群眾保持冷靜,社群媒體也被監控,避免出現煽動暴力的假消息。

巴布里清真寺在阿約提亞市建於1528年,穆斯林聲稱擁有該片土地,這裡400多年以來一直是宗教聖地。印度教徒則堅信,羅摩在此地出生,許多人還認為,巴布里清真寺是在廢棄的印度教寺廟上所建造的。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面