投票通過已婚男當神父 天主教會有望打破「百年獨身」傳統

▲▼教宗方濟各(Pope Francis)。(圖/路透)

▲教宗方濟各預計今年底前回應關鍵提案。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合外電報導

羅馬天主教主教26日投票,以128票贊成、41票反對通過一項提案,允許部分已婚男子在偏遠的亞馬遜地區被任命為神父,不過這還需要教宗方濟各(Pope Francis)批准。方濟各此前曾表示,他願意抱持開放心胸,探討讓已婚男子被授以聖職的可能性。

CNN報導,天主教會主教26日以128贊成票通過提案,准許有婚姻的男子在亞馬遜地區可被授封為神父,但只限於神父人力短缺的部分教堂。至於提議是否能生效,還需要獲得方濟各批准,他預計今年底前會回應,如果他點頭,對於教堂來說等同打破數百年來維持「獨身神父」的傳統。

為期3周的主教會議在梵蒂岡舉行,討論了影響亞馬遜地區的環境與宗教議題,其中授封已婚男子神職的提議是最具爭議的問題之一。亞馬遜地區與世界各地的184名主教與神父受邀,還有35名女性被邀請,不過她們沒有投票權。

此次除了投票表決是否讓已婚男性擔任神父,還有另一項提議建議繼續探討讓女性執事的可能性。方劑各2016年設立的委員會中,對此沒有得出任何實質性的結論。

BBC報導,依據會議提案,品德高尚的已婚男子可以在部分偏遠地區擔任神職。支持改變的人士認為,這並不是要翻轉神父獨身的規則,而是一種豁免,正當的多樣性不會傷害教會的交流與團結。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面