倫敦高樓惡火72死!調查報告:倫敦消防局有「嚴重缺失」

▲▼倫敦「格蘭菲塔」大火。(圖/路透社)

▲倫敦「格蘭菲塔」大火造成72人喪命。(圖/路透社)

記者張方瑀/綜合報導

英國倫敦「格蘭菲塔」(Grenfell Tower)在2017年6月發生大火,導致72人在這場意外中喪命。而第一階段調查報告出爐,在長達1000頁的報告中,調查委員會直指倫敦消防隊(LFB)存在「嚴重缺失」,當時起火點在四樓,若是其他樓層的居民能夠更早撤離,就能大幅減少傷亡。

「格蘭菲塔」起火點是4樓冰箱電線走火,但主持調查的退休法官穆爾比克(Martin Moore-Bick)表示,倫敦消防隊在這起意外中存有「嚴重缺失」和系統性失誤,若是能在剛起火時,要求高樓層的居民迅速撤離,死亡人數就能大幅降低。報告點出了幾項重大缺失,包含缺乏要求人員撤離的訓練、現場指揮官階級過低、控制中心與現場人員溝通不透明等。

▲▼倫敦「格蘭菲塔」大火。(圖/路透社)

▲「格蘭菲塔」大火將展開第二階段調查。(圖/路透社)

「格蘭菲塔」是一棟廉價出租的國民住宅,建於1974年,全棟共24層,住客人數逾600人。該大樓在2017年6月17日凌晨發生大火,當時共出動200名消防員與40輛消防車,最後仍造成72人死亡。格蘭菲塔調查團主席摩爾比克(Martin Moore-Bick)曾表示,這是倫敦自二戰以來全市最大的悲劇。

英國首相強生(Boris Johnson)表示,「任何報告、言語和道歉,都無法彌補親屬所遭受的創傷和損失。」但他希望,調查結果能夠讓罹難者的家人帶來安慰。穆爾比克則說,完整報告將在當地時間30日公布,第二階段的調查將集中在建物的設計是否有瑕疵,以及整體建物的消防安全設備。

►倫敦惡火奪79命!住22樓台灣人自救生還 消防局曝關鍵:快關門
►倫敦奪命惡火…台灣人順利逃出 關鍵「不要哭喊」
►弟兄成犧牲品!打火哥千字血淚文「我們不想死」...轟檢討裝備:幹話講幾年了

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竹聯幫明仁會長想打知名度…招惹角頭慘被擄走毒打 滿臉是血拍片道歉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面