英國下議院12月「提前大選」 酷寒不利投票…保守黨民調領先10%

▲▼英國首相強生(Boris Johnson)。(圖/路透)

▲強生提出「提前大選」法案順利通過。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

英國下議院29日二讀通過首相強生(Boris Johnson)提出的提前大選「法案」,英國有極高的機率迎來睽違96年的12月大選。但BBC認為,國會改選不代表就能順利通過強生的脫歐協議,最重要的是要選出一個「多數黨」議會,依照目前的民調顯示,保守黨支持度稍微領先工黨10%。

在強生3度提出「提前大選」動議被拒後,下議院終於在29日以438票對20票的壓倒性票數,通過強生的「提前大選法案」。工黨領袖科賓(Jeremy Corbyn)也對此表示支持,因為歐盟已經批准延後脫歐期限至2020年1月31日,「因此在往後三個月內,我們不會再面臨無協議脫歐。」他強調,工黨會提出最有野心的陣容盡全力競選,為英國帶來史無前例的改變。

若上議院同樣通過這項法案,英國將正式訂定大選提前至12月12日舉行,而這也是英國自1923年以來,頭一次在12月舉行大選。寒冷的天氣加上缺乏投開票所,可能會影響選民出外投票的意願。根據BBC民調顯示,目前保守黨支持度稍微領先工黨10%。

但提前選舉並不一定能解決英國脫歐的問題,最重要的是必須選出一個「多數黨議會」才有辦法意見一致。儘管外媒預測,保守黨有機會在改選中取得多數席次,增加強生的影響力,但提前大選仍有不少風險,因為說到底,強生並無履行10月31日絕對脫歐的選前承諾。

►英國12月12日提前大選有望! 下議院表決「438:20」壓倒性通過
►3度否決!強生「提前大選」動議再受挫 怒嗆:別把國家當人質

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面