女病人7天拔10顆牙!「鮮血狂湧身亡」 醫師關鍵疏忽下場曝:停業1年

▲牙醫。(圖/Pixabay)

▲女子因嚴重牙周病就診,最後死於大失血。(圖/Pixabay)

記者張靖榕/綜合外電報導

英國一名女子因嚴重牙周病就診,被醫師斷定必須移除上排部分牙齒,卻在一週內2次的約診中,拔掉共10顆牙齒後,因大量出血死亡。執業已經30年的牙醫師因為未事先調閱女子的病例,最終被判醫療疏忽,暫停執業1年。

根據英國《太陽報》、《每日電訊報》報導,醫師佩透(Tushar Patel)在倫敦南邊蘇瑞郡普爾利(Purley, Surrey)的診所看診,曾在2013年5月替該名女子看過診,並診斷出她有輕微的牙周病情況。不過佩透結束該次診療後,有好一段時間沒有看到女子再回來治療。

經過4年,女子2017年7月初再度回到診所,她向佩透抱怨「牙齒都快掉了」;佩透判斷女子的牙周病已經非常嚴重,並在7天內拔除她10顆牙齒,全都是上排牙齒。沒想到佩透疏忽了一件非常平常卻相當關鍵的步驟─檢查患者病例及服藥歷史,最終使女子於7月19日拔完牙後,因為大量出血送醫不治。

女子因為特殊的血液凝結狀況,必須長期服用一款Warfarin口服抗凝血劑;Warfarin在過去50年經常被用來治療相關凝血狀況,而眾多牙醫師也早就注意到其特性可能造成的後果。

牙醫總會(General Dental Council,GDC)調查後,在10月中的一場聽證會中表示,擁有30年臨床經驗的佩透理應事先了解患者病史,也該知道抗凝血藥物的影響,卻因為疏失而讓患者死去,因此決定佩透必須暫停執業1年。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彭于晏英文受訪0停頓 標準腔調...粉絲耳朵融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面