專訪/北京要求選邊站?柯文哲自認credit最好:我不會因為選票丟掉兩岸一家親

記者楊亞璇/台北報導

民眾黨主席﹑台北市長柯文哲接受《ETtoday新聞雲》專訪,對於兩岸關係在2020總統大選特別敏感,他特別強調要「互相信任」。柯文哲說,「如果從來不溝通怎麼信任?信任都沒有要諒解個屁?」被問及若北京政府要求選邊站,柯文哲表示,你怎麼讓自己陷入這個局面?是不是有犯了戰略錯誤?他自認他的credit(信用)最好,不會因為選票丟掉兩岸一家親。

▲台北市長柯文哲專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲專訪。(圖/記者林敬旻攝,下同)

「人家說兩岸關係,我說哪有兩岸關係?只有中美對抗之下的國際關係下的台灣問題。」柯文哲指出,他去日本訪問一次之後,終於找到台灣外交上很好的解決方案,就是用日本當參考點,做上下調整,「美國禁用5G日本比我們更慘,日本也是ICT大國,美國要求5G表態的時候,我發現日本比台灣更焦慮」,日本一樣夾在中美之間。

不過外界質疑,日本並沒有積極想要併吞的鄰國,柯文哲認為,大陸跟日本之間其實衝突也蠻嚴重,還有釣魚台事件,「主要是兩邊的size差很多」,以日本當參考點,但不是完全一樣,再做上下調整。

由於柯文哲主張「親美友中」國家策略,被問及北京政府要你選邊站,該如何因應?柯文哲則反問,「如果說有一天北京要你選邊站,這句話就說,你怎麼讓自己陷入這個局面?北京也不會要求日本、南韓選邊站,對不對?所以這句話就是說國家戰略是不是有犯了戰略錯誤?

「不要讓自己陷入險境。」柯文哲直言,戰略的錯誤沒有辦法用戰術彌補,戰術的錯誤沒有辦法用戰鬥彌補,所以國家戰略還是要清楚;另外一點,國家戰略不宜作太劇烈變動,因為這還是蠻固定的東西。

▲台北市長柯文哲專訪。(圖/記者林敬旻攝)

對於總統蔡英文在國慶文告提到「中華民國台灣」,柯文哲說,這回到一個問題,五個互相,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解,其實還有一個很重要,叫做互相信任,北京常常對蔡英文講什麼聽其言觀其行,如果彼此間沒有善意或已經懷疑對方,講什麼都沒有用。

柯文哲回憶,「世大運可以成功辦完,就是我們是誠懇的,也讓對方說我有困難,所以你看世大運我們青天白日旗進場,蔡英文也以總統身分上去開幕,你東亞青怎麼搞到不見?

他強調,如果從來不溝通怎麼信任?信任都沒有要諒解個屁?所以坦白講今天重點不是蔡英文講了什麼,「重點不是你講了什麼,重點是我覺得你做了什麼,這一關沒有過後面都game over」。

▲台北市長柯文哲專訪。(圖/記者林敬旻攝)

至於跟對岸有信任的溝通管道,柯文哲提及,雙城論壇辦了5次,每一次也是風風雨雨,但是終究還是可以辦完;在一次又一次中慢慢知道大家都可以信任,他不會騙人家、不會短線操作,也擺出一個特色,「我也不會說現在我有選票壓力我就開始搖擺變動」。

柯文哲強調,自己從2015年到現在,在兩岸的立場是相當一致,「我也不會說選票壓力兩岸一家親就丟掉,也不會說選票的壓力然後就開始反送中就開始態度激昂」,蠻平實、平和、一致。他自認他的credit最好,「講錯話就該道歉就道歉,不想道歉就不想道歉,我們從來就沒有去在壓力下變來變去」。

柯文哲說,他相信中國北京政府對他的評語就是,「這傢伙還算可靠,他不會變來變去,他也不是說對大陸採取意識形態的敵意」,至少很務實地來處理面對問題;從辦了5次雙城論壇、1次世大運,在過程中其實累積最多的是彼此的信任。

他也進一步指出,隔離本來就會有相當的不同,所以不要假裝我們跟大陸沒有問題,但是不要刻意去否認說我們是同文同種,我們拜媽祖拜關公,跟拜瑪麗亞感覺還是不太一樣,從來不會否認我們是儒家文化圈、中華文化圈;「兩岸間政治上有沒有隔閡?廢話當然有,怎麼會沒有隔閡?我在台灣臉書要怎麼寫就怎麼寫,我們上微博還不是限制很多,就是這樣啊,這沒辦法」。

被問及未來沒有雙城論壇平台,對於兩岸接觸,身為黨主席有何下一步規劃?柯文哲說,未來的事情很難預測,政策還是三個原則,民意、專業、價值,民意還是有當時的民意,專業是科學,「價值我們還是相信,我每次講說…這也要感謝蔡英文問我什麼是台灣價值,我已經很清楚講了,我的台灣價值就是普世價值在台灣的實踐」。

其他人也看了這些...

柯文哲:韓國瑜content本來就不好 要是朱立倫現在應該跟蔡英文55波 
柯文哲:討厭民進黨「沒有發作」 蔡英文吃美國仙丹強壓著
柯文哲預言草包、菜包讓投票率低於6成:為了台灣拜託投民眾黨 

更多熱門新聞...

柯文哲親美「台灣底線」:先簽FTA、不能用美牛美豬卡我們
柯文哲力催政黨票 2020必須投給民眾黨的2大理由

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面