大力剷違建!不甩特赦令 柯文哲:違建涉及公安就拆

▲▼柯文哲赴議會專案報告。(圖/記者李毓康攝)

▲柯文哲赴議會專案報告。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲23日主持公安督導會報,不滿市區發生鐵皮屋既存違建火災案件,當場質疑前市長陳水扁的「違建特赦令」只是一道「行政命令」,自己要下行政命令推翻。對此,柯文哲24日到議會專案報告時表示,「現在態度是這樣,涉及公安我就不理陳水扁那條線,如果有公安問題就拆」。

國民黨議員陳重文質詢時問到,傳出柯市府有意廢除違章建築分級分類拆除的底線(民國83年前違建屬既存違建)?成為全台唯一沒有底線拆除違章建築的縣市長,展現你施政的魄力,請問市長到底要怎麼做?

柯文哲說,為什麼昨天會很生氣,因為最近燒死了2個人,「我說奇怪,怎麼鐵皮屋會燒死人,鐵皮屋問起來是違建、裡面堆一大堆機油」;柯表示,現在態度是這樣,涉及公安我就不理陳水扁那條線,如果有公安問題就拆。

至於相關辦法何時出來?柯文哲坦言,目前違建是2萬5千件,跟本拆不完,違建的處理方式,要先防止新的出現,強調本來就有一個辦法。

另外,議員陳建銘則呼籲,很多地區包括大灣北段,在檢討就是因為都市計劃通盤檢討時線上的問題,台北市很多使用分區限制不合時宜,因為很多新創事業,像小型倉儲、住宅區裡面只能開摩托車店不能賣摩托車,都是依些莫名其妙的法令,所以都發局應該時時刻刻進行檢討。

陳建銘說,就以北投區為例,農業區不能做汽車販賣使用,但都已經收到都發局違反都計法的通知要來開單,我們希望這檢討是全面性的,而且要有階段性,不應該只為了展現氣魄,政府是來解決問題的,你在處理問題的過程中,如果有公安危險的優先處理,如果是公器私用、影響公眾利益的優先處理,但針對一般老百姓的問題應該更虛心處理。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面