專訪/柯文哲親美「台灣底線」:先簽FTA、不能用美牛美豬卡我們

記者楊亞璇/台北報導

民眾黨主席﹑台北市長柯文哲接受《ETtoday新聞雲》專訪,在美中台關係議題上,面對龐大的大陸市場,柯文哲認為,如果要台灣站到美國那邊,美國跟台灣就要簽FTA,「不能用美牛、美豬卡我們」,也要讓美國知道,台灣的底線是什麼,因為台灣也要活下去。

▲台北市長柯文哲專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲專訪。(圖/記者林敬旻攝,下同)

柯文哲說,目前大陸大概佔台灣對外貿易總額30%,「台灣也不是不能...」,其實美國佔台灣對外貿易總額25%,東南亞大概25%,目前全世界經濟體跟台灣FTA(自由貿易協定)大概2%,我們跟南韓很難競爭,因為南韓大概70%,我們產品出去要課稅課7%,就跟南韓很難拚。

▲台北市長柯文哲專訪。(圖/記者林敬旻攝)

像我就跟美國講很清楚,你如果真的要我們站你這邊,你那個美國跟台灣就要簽FTA,不能用美牛美豬卡我們」。柯文哲表示,還有一點,美國25%還不夠,CPTPP佔台灣對外貿易大概25%。

柯文哲接著說,「我倒覺得這樣,都可以,清楚就好,我們就站到美國這邊,跟大陸也不來往,可是你美國就要給我美國的FTA、東南亞FTA,這樣我加起來50%,那我還可以存活,你不能說這個不給我又叫我…那就完蛋,所以我們要左右逢源,不是左右為難」。柯文哲強調,「這有時候也要一個程度讓美國知道,我台灣的底線是什麼,因為台灣也要活下去啊」。

▲台北市長柯文哲專訪。(圖/記者林敬旻攝)

談到台灣對大陸市場依賴,柯文哲表示,大陸市場對台灣很重要,他認為政策一致就好,就像很難證明數學系統是complete的,要證明一個系統他是完整的、適用所有狀況下很困難,只能證明他是相容的compatible,所以通常政策一致就好。

柯文哲說,在兩岸對峙很激烈的時候,在台灣講三民主義在大陸講共產主義,可是在三民主義在台灣他邏輯系統是通的,在大陸共產主義的系統是通的,所以這兩個系統本身各自相容,但是你不能證明這系統可以cover到所有系統,沒有辦法證明他完全complete、全部包括,只能證明他在某一個狀態下不互相矛盾。

柯文哲強調,政策不互相矛盾就可以,「在選擇系統的時候,我為什麼講親美友中?就是說我們沒有必要全部壓一邊」,當然人家說你這說法有沒有依據?我們北邊有日本南邊有菲律賓,菲律賓有沒有全部壓一邊美國?為什麼戰略上要這麼走一邊?當然這可以辯論。

其他人也看了這些...

柯文哲:韓國瑜content本來就不好 要是朱立倫現在應該跟蔡英文55波 
柯文哲:討厭民進黨「沒有發作」 蔡英文吃美國仙丹強壓著
柯文哲預言草包、菜包讓投票率低於6成:為了台灣拜託投民眾黨 

更多熱門新聞...

北京要求選邊站?柯文哲自認credit最好:我不會因為選票丟掉兩岸一家親 
柯文哲力催政黨票 2020必須投給民眾黨的2大理由

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面