高鐵延伸宜蘭進入綜合規劃! 交部允宜蘭站將「三鐵共構」

▲搭乘觀光公車遊宜蘭。(圖/宅女愛出門 Hi I`m 57)

▲宜蘭車站未來可望三鐵共構。(圖/宅女愛出門 Hi I'm 57提供)

記者胡順惠/台北報導

高鐵延伸宜蘭初步規畫出爐,從南港到宜蘭市近50公里路程,列車行駛時間只要13分鐘,比北宜直鐵快14分鐘,總經費初估約995億元。立委陳歐珀在立法院交通委員提出,北宜高鐵直接進入綜合規劃,不用再3年的可行性評估;快鐵、台鐵、高鐵三鐵共構,徹底解決國5塞車的問題,交通部長林佳龍皆允諾。

陳歐珀表示,台北延伸到宜蘭,不管是捷運、高鐵、直鐵都已經討論超過20年,這是宜蘭、花蓮、台東人的大事,大家都知道東部交通不如西部,從民國105年找尋到2個替代方案,建議交通部直接進入綜合規劃,不要再經過3年的可行性評估;另外,也希望快鐵、高鐵、台鐵三鐵共構成大平台,由建設小組推動。

請繼續往下閱讀...

林佳龍回應,台北延伸宜蘭不用另外做可行性評估,原本已經做到綜合評估,三鐵共站在宜蘭的效益,除了鐵道運輸解決公路塞車,台鐵北宜線或未來宜花東快鐵在此連結,對西部東部串聯一日生活圈,是打通任督二脈的重點,解決花東地方買票很難,走公路的人減少,蘇花改也即將蓋好,未來複合式交通運輸網,讓乘客很快搭高鐵到宜蘭。

陳歐珀說,審查委員已經決定29日要辦理現勘,年底趕快完成,這次一定要讓他成案。林佳龍表示,嘉義、彰化鐵路立體化等地方建設也當自己的事,接受宜蘭市到羅東市這段,未來三鐵共站,是整體國土規劃的方向。

至於高鐵延伸宜蘭的時程,鐵道局長胡湘麟表示,環評通過後,待行政程序通過,應該要9至10年的施工期間。

相關新聞:

高鐵延伸宜蘭初步方案出爐 林佳龍:環島6小時打造一日生活圈

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林低胸禮服爆出北半球! 美照拍攝花絮曝光...網笑翻:辛苦了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面