宜蘭翁誤切「海神火箭彈」爆炸慘死 國防部:配合檢警調查釐清案情

▲▼宜蘭吳翁切「鐵管」慘死,20日軍方鑑識肇事的2.75吋火箭彈殘體。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

▲宜蘭翁誤切未爆彈慘死,國防部回應配合檢警調查釐清案情。(圖/記者游芳男翻攝)

記者游芳男/宜蘭報導

宜蘭吳姓老翁20日切割檢來的長形鐵管物,引發爆炸慘死,初步認為是F-16等戰機2.75吋「海神火箭彈」未爆彈肇事。國民黨宜蘭立委參選人呂國華,23日強烈要求行政院儘速清查宜蘭沿海之未爆彈,並立即給予無辜老翁國家賠償,以對亡者負責。國防部回應說,全案已進入司法調查程序,將秉負責任的態度,配合檢警調查需求,全力協助釐清案情。

有關宜蘭老翁誤切未爆彈慘死案,國防部表示,未來將強化射擊前、中、後安全管制;策進作為包括:強化與漁會協調聯繫,宣導若拾獲疑似爆裂物應即報警處理,加強漁民防險認知;於射擊後進行連續3日淨灘工作,避免居民拾獲爆裂物;兵試場周邊設置告示牌,張貼射擊資訊及安全告示;主動於里民活動地區,如宮廟、活動中心,張貼射擊公告週知,以維鄰近居民安全。

國民黨宜蘭立委參選人呂國華,23日是希望行政院要詳細說明,到底像此類型的未爆彈還有多少顆在宜蘭沿岸,政府又是在何時試射出這些炮彈?漁民要如何辨識?同時,為了避免不幸事件再度發生,政府應該在當初試射範圍內加以清查定位,告知漁民有那些海域可能會撈到試射過的炮彈。

呂國華也呼籲政府,若有可能應自行回收這些掉到海裡的未爆彈,不要讓漁民把這些未爆彈當做「現撈」的撈上漁船。

►「時間對我們來說完全沒用!」

【更多新聞】

►宜蘭翁切「鐵管」爆炸慘死  國軍比對竟是F-16戰機「2.75吋火箭彈」

►F-16「海神火箭彈」淪廢棄物  爆炸奪命家屬怒:漁民為何常撈到

►載老婆拍網美照 休旅車滑動「他跳上車」仍煞不住…車跌落20m
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面