高鐵延伸宜蘭初步方案出爐 林佳龍:環島6小時打造一日生活圈

台中高鐵  。(圖/記者週宸亘攝)

▲高鐵確定南延屏東後,現在又拋出高鐵延到宜蘭  。(圖/記者週宸亘攝)

記者胡順惠/台北報導

為打造全台一日生活圈,高鐵北延宜蘭已有初步規畫,從南港到宜蘭市近50公里路程,列車行駛時間只要13分鐘,總經費初估約995億元。交通部長林佳龍23日表示,東西串聯除了原先規劃的北宜快鐵,現在也納入北宜高鐵,可解決台北到宜花東一票難求的情形,也能紓解雪隧塞車。

據了解,該份報告顯示,在興建經費方面,北宜直鐵南港到頭城約要668.34億元;高鐵延伸到頭城995億元。尖峰時段運能,北宜直鐵含台鐵舊線旅運量約可乘載1萬8000旅次;高鐵載客量約1萬4400人次至1萬8000人次。

請繼續往下閱讀...

林佳龍出席立法院年度預算詢答時表示,交通部為了打造環島全台一日生活圈,因此希望打造全島鐵路網,在東西串聯規劃北宜快鐵,初步規劃認為「北宜高鐵」也具可行性,但還要經過詳細審查,包含工程技術、對環境的衝擊、財務及經濟的效益。

▲▼交通部長林佳龍出席立法院詢答前接受聯訪。(圖/記者胡順惠攝)

▲交通部長林佳龍出席立法院詢答前接受聯訪。(圖/記者胡順惠攝)

林佳龍說,台灣是一個鐵道國家,如果要打造一日生活圈,透過綠色交通鐵道串聯,兼具交通、觀光、文化產業等發展,將北宜快鐵跟高鐵一併納入評估,能夠連結北宜高鐵,不僅能解決台北到宜花東一票難求的情形,還可紓解雪隧的塞車,對於打造環島鐵路網「西高鐵、東快鐵」,是打通任督二脈很重要的一環。

「6小時不管從台灣哪個地方,順時鐘、逆時鐘環島一周都能回到原點。」林佳龍指,拉長西部高鐵,東部快鐵也在研議提速計畫,讓台灣成為高快鐵一日生活圈,對國土規劃、區域均衡發展是最關鍵的一步。

北宜高鐵的優點為何?林佳龍說,北宜高鐵相對比較快加速分流,拆遷及環境衝擊都有一定可行性,所以會併入快鐵,初步規劃即將完成,會再進行審查再對外報告。

對國土規劃、區域均衡發展是最關鍵的一步,希望有整體性,拉長西部高鐵,東部快鐵也在研議規劃提訴計畫,讓台灣成為高快鐵一日生活圈,北宜高鐵相對比較快、拆遷及環境衝擊都有一定可行性,所以會併入快鐵,初步規劃即將完成,會再進行審查再對外報告。

相關新聞:

高鐵延伸宜蘭進入綜合規劃! 交部允宜蘭站將「三鐵共構」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面