鄭朝方專訪/撕掉標籤 讓斜槓青年來引領「新世代政治美學」

 

民進黨立委參選人鄭朝方專訪 

◎採訪:陶本和

◎攝影:湯興漢、范綱儀

文/陶本和

鄭朝方打從出生的那一刻起,身上就被貼上父親是前新竹縣長鄭永金的政治世家標籤,但過去近40年來,他無時無刻努力讓自己重新被賦予不同價值,這段期間他轉換多種角色,他沒有繼承父親,而是轉換以「新世代政治美學」的姿態,準備好替人民發聲。

談起自己過去幾年來,角色上的轉換,「我想用最近這幾年的詞,斜槓青年,這在我身上應該不只有一條,應該是滿多條的。」鄭朝方說,他從法律系畢業進入新聞界擔任記者、主播,也做音樂,執著於客家音樂,曾入圍金曲,而廣播也拿到金鐘,「然後調香,再以藝術文化的方式進入民進黨,推行客家文化」。

「用新的語言和思維,讓大家看到鄭朝方新世代政治工作者的不同!」鄭朝方說,去年參加新竹縣長選舉,對他而言是很大的人生轉折,在新竹土生土長,很多人認識他,是因為家人,「我的標籤在我出生,一歲的時候父親從事政治工作,這標籤就貼在我身上」。

鄭朝方說,但這40年來,每天都讓自己鄭朝方的名字重新賦予被看見,還有不同的價值;他認為,自己在各個領域,可以很精準拿到肯定獎項,有新世代思維、有精準的能力可以把各項事情做好,「我本身就是文化藝術工作者,在親子議題有深刻研究,我非常有信心,也有能力去掌握」。

鄭朝方表示,在去年縣長選舉的時候,堅持「新世代政治美學」,過程中用不一樣的方式來呈現,期間也遇到很大阻礙,跟過去支持者有很大不同看法,尤其在組織面上,認為辦活動、展覽跟選舉沒有很大關聯,擔心沒有人參與。

▲▼鄭朝方專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲ETtoday新聞雲專訪民進黨立委參選人鄭朝方。(圖/記者湯興漢攝,下同)

「他們充滿黑人問號,但我們被驗證了!」鄭朝方說,第一場童趣方程式,在組織面回報會不會只有2、300人,那個地點至少要有2000人才可以看出有很多人,結果在沒有動員的狀態下,來了2500多人。

鄭朝方說,他的用意在於,訴說政見的方式,要讓孩子聽得懂,父母也一定了解,要用藝術方式來呈現,藝術家的感官是最敏銳的,用攝影師的照片、文學家的詩,以及他自己是調香師,可以調出政策的味道。

鄭朝方舉例,新竹有垃圾堆積問題,攝影師拍垃圾山,他調出垃圾的氣味,然後寫出垃圾的詩,用最敏銳的角度把事件勾勒出來,告訴縣民現在哪裡不好需要改善,並且提高美學。

談起自己將近40年間,歷經不同的角色,到底他最喜歡,或者最期許自己成為的角色為何?鄭朝方說,他常常有機會到國外的城市,看到別人發展的城市美學,最喜歡的是瑞典的斯德哥爾摩,不只是建築跟綠地的比例,連水文也一起放進來,是1:1:1,看了非常羨慕,「上班族早上在湖畔討論工作,中午在那裡用餐,下班孩子也可以在這個生活圈,是非常好的在地生活」。

鄭朝方表示,想要把客家文化在自己家鄉發揚,很多政治人物首長在做建設的時候,是要兼顧耐用的百年建設,但他想要的是「經典建設」,過去看到國外的大車站,不只是交通節點,甚至是觀光景點、國家的地標。

鄭朝方有信心地說,用一樣的經費,三個不同首長,他是最有可能達到A級,把美學的百年經典建設放進去,「要來選擇,我會選擇具有文化美學、人文關懷的縣長這個角色,影響力很大,可以把事情做好」。

▼鄭朝方與范文鴻。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼鄭朝方專訪。(圖/記者湯興漢攝)

談起這次立委選舉,鄭朝方拉著前范文鴻到鏡頭前,「一開始,文鴻表態時,我就站出來力挺他,因為他在基層耕耘非常久,他的故事我十分感動,他是一位拖車博士,職業不分貴賤,非常認真在42歲考進博士班,非常勵志也深深感動」。

鄭朝方說,後來在黨中央幾經考量後,認為要由他來承擔,心境上是責任也是承擔,過去10個月從縣長選舉到現在,一直在基層沒有離開,黨內同志也都認為他很適合在台北都會區參選,但他深愛新竹縣,選擇留在新竹發展,替家鄉建設打拼。

范文鴻談起自己主動退出,由年輕世代的鄭朝方出征,他語氣灑脫且直接,「成功不必在我,最重要是團結,黨中央比較欣賞朝方這種人才」,他笑著說,地方上的民眾會有誤解,其實鄭朝方選,跟他選是一樣的,都是很好的彭有,自己參選時,鄭朝方第一個跳出來力挺,「他是很好的人才,一直耕耘地方,不會忽然就跳到台北,不理鄉下民眾。」

范文鴻說,鄭朝方很有才華,做人中懇,講話也比較溫文儒雅,相處上很秀氣,比較文學細節,「我們就比較粗線條啦,地方上民眾頭腦比較不會喜歡老的一派」。

▲▼鄭朝方專訪。(圖/記者湯興漢攝)

其他人也看了這些新聞...

初選後首度替蔡英文輔選 賴清德喊話僑胞:現在是團結時候
如何讓兩岸外交休兵? 韓國瑜以「阿拉丁神燈精靈」做比喻
趁韓假直搗高雄公布立委名單 柯文哲:總不能永遠台北看天下

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

豹紋熱褲妹辣露「葫蘆腰」 排隊洗車轉正面!網友暴動了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面