配合德仁天皇「即位禮」 日本政府時隔26年「恩赦」55萬人

▲▼日本新天皇德仁發表談話。(圖/路透)

▲日本政府為了配合德仁天皇即位禮,決定實施恩赦。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

日本政府今(18日)決定,為了配合德仁(Naruhito)天皇22日舉行的「即位禮正殿之儀」典禮,將要實施恩赦,針對約55萬人「復權」,協助輕微犯罪且不再犯的人民重返社會,但因「考量國民情感」,將會排除重大犯罪者。據了解,這是日本時隔26年,也是進入令和時代以後第一次實施恩赦。

日本內閣會議今(18日)決定,為了配合德仁天皇「即位禮正殿之儀」,將於22日實施恩赦。據了解,這一次實施對象限定在刑事責任相對輕微,且在一定期間內沒有再犯的人,希望透過恢復因有罪判決喪失的資格,協助這些人重返社會。但是,為了考量到國民情感,尤其是犯罪被害人以及遺屬的心情,「重大犯罪者」目前被排除在外。

▲▼日本德仁天皇。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本德仁天皇22日將舉行「即位禮正殿之儀」。(圖/達志影像/美聯社)

日本法務省表示,復權對象大約有55萬人,其中8成左右是因超速或酒駕等交通事件受到罰金刑,另外也包含違反公職人員選舉法。「特別標準恩赦」將會針對長期生病,而且未來也難以執行其刑的人免除懲罰。一千多名因為罰金刑導致求職或養育子女發生困難的人,也會被給予「復權」。

日本放送協會(NHK)報導,「恩赦」指的是不經審判程序,讓有罪判決失效,或者回復過去暫時喪失的資格,例如醫師、護士等國家資格以及公民權。法務省表示,恩赦的意義在於鼓勵曾受有罪判決的人改過向善,也會減少再犯,對於維持安全社會發揮重要功能。

根據《中央社》,日本的恩赦法源來自憲法第7條及第73條,經由內閣決定與天皇承認,1947年施行的《恩赦法》中也明定「政令恩赦」與「個別恩赦」2大類別,前者是政府明定刑罰種類、實施基準日,後者是法務省「中央更生保護審查會」審查後決定。據了解,日本政府每年平均對大約30人實施「平常恩赦」。

►日本天皇即位之儀「恩赦天下」 60萬罪犯「不分罪行」恢復公民權
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面