環團「爬到地鐵車頂」抗議氣候變遷! 被通勤族「抓住腳踝」狠拖下

▲▼英國環境保護團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)站上地鐵車廂頂端抗議氣候變遷。(圖/翻攝Twitter@CharWilkoo)

▲英國環境保護團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)站上地鐵車廂頂端抗議氣候變遷。(圖/翻攝Twitter@CharWilkoo)

記者吳美依/綜合外電報導

英國環境保護團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)於17日早上發起最新一波的示威,站上地鐵車廂頂端,手持黑色海報抗議氣候變遷,癱瘓尖峰時刻的大眾運輸。憤怒的通勤者出手抓住示威者的腳踝,把對方從高處「拖」下來,其他群眾一擁而上,爆發肢體衝突。

反抗滅絕17日早上抵達倫敦景寧鎮(Canning Town)、沙德韋爾(Shadwell)與斯特拉特福(Stratford)三處車站,跳上地鐵車廂,高舉寫著「照常營業=死亡」(Business as usual = Death)的黑色海報,要求政府對於生態破壞採取行動。

根據影片,著急的乘客發現地鐵被迫停駛以後,對著示威者大吼大叫、扔擲物品攻擊,其中一名通勤族抓住示威者的腳踝,把對方從車頂拖下來,此時憤怒的人群一湧而上,發生肢體衝突,直到車站工作人員和其他人介入。

據了解,地鐵全線稍後就恢復正常營運。大都會線(Metropolitan Line)呼籲通勤者不要攻擊示威者,拒絕「訴諸暴力」。英國交通警察(BPT),表示,目前已有8人因「交通堵塞事件」被捕。

「反抗滅絕」表示,為了扭轉氣候危機,推動徹底改變,採取激烈的手段是必要的,鎖定倫敦市區的地鐵,才能「對於首都的商業造成嚴重影響」,也願意法律制裁。

「反抗滅絕」發言人哈克斯( Joel Scott-Halkes)向CNN表示,「人們需要捫心自問的是,為何有人,不論他們的階級、種族是什麼,願意讓自己陷於今天早上的險境?」他強調,示威活動不是為了擾亂交通,而是要擾亂商業,「所有事情都必須停止,我們需要做出巨大的改變。」

外界批評,「反抗滅絕」阻撓大眾運輸,反而迫使人們必須改搭計程車上班,此舉不但挑撥勞工階級,也非常「虛偽」。火車駕駛員聯盟表示,地鐵和其他大眾運輸服務是「是氣候變遷的部分解決方案,但不是問題所在」,示威者應該「堅持對抗那些製造問題的人,而不是我們的產業、成員和努力工作的通勤者。」

倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)說,示威者的行動「危險且適得其反」,「對於搭乘大眾交通工具上班的倫敦市民造成不可接受的紛擾」,他呼籲示威者「在法律範圍內和平抗議」,因為這些舉動已經對警察造成不公平的負擔。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面