上任以後「超友台」! 布拉格市長:中國施壓「可笑又可悲」

▲▼布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)。(圖/達志影像/美聯社)

▲布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)友台立場鮮明。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

捷克首都布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)友台立場鮮明,他於16日表示,自己並沒有特別感受到中國方面施加的壓力,而且如果仔細觀察,將會發現北京某一些施壓手法「可笑又可悲」。據了解,賀吉普上任以後,呼籲修改一中條款卻未獲得回應,最終與北京市解除姐妹市關係。

布拉格哈維爾圖書館(Václav Havel Library)於16日舉辦以「台灣」為主題的座談會,將近100個座位座無虛席。賀吉普受邀參加,被問及「是否曾因友台立場受到中國壓力」時回應,其實事情沒有一般人以為的那麼可怕,他自己就沒有特別感受到壓力,如果仔細觀察,就會發現中國某一些施壓手法「可笑又可悲」。

▲▼捷克布拉格市長賀吉普Zdenek Hrib訪團拜會台北市長柯文哲。(圖/記者李毓康攝)

▲捷克布拉格市長賀吉普與台北市長柯文哲會面。(圖/記者李毓康攝)

賀吉普舉例,中國報復布拉格解除姐妹市關係,取消境內許多名字裡有「布拉格」的表演團體演出資格,但是其中「布拉克弦樂四重奏」(Pražák Quartet)的命名是來自於創辦人的名字,根本與捷克首都無關。

根據《中央社》報導,外交部次長徐斯儉、美國國家民主基金會總裁格什曼(Carl Gershman)、捷克智庫「解析中國」(Sinopsis)負責人馬定和(Martin Hála)等人也應邀出席座談會。

徐斯儉致詞時,回顧台灣歷史與民主化進程,介紹台灣多元的信仰與族群。他強調,對於台灣人而言,民主、人權、法治已經成為「生活方式」,鼓勵大家效法美國、德國民眾提出請願,建議政府與台灣建立正式外交關係。

格什曼說,他相信壓迫只會帶來更大的反彈,強調「中國是否能成為正常國家」,將是解決台灣問題的關鍵,也是美國很大的挑戰。

據了解,這場座談會是捷克前總統哈維爾(Václav Havel)創辦的「公元兩千論壇」(Forum 2000)周邊活動。前台灣民主基金會副執行長陳婉宜也提到,哈維爾2004年曾經訪台,一直都非常支持台灣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面