醫院走廊都是血、病患全躺路邊...他憶20年前921:畫面忘不了

▲▼921地震,雲林縣斗六市觀邸大樓倒塌。(圖/慈濟基金會提供)

▲20年前的9月21日震垮了無數個家庭,奪走2000多人性命。(圖/慈濟基金會提供,下同)

記者趙于婷/台北報導

「我看到躺在病床上的患者排在馬路上,醫院走廊都是血...」20年前的9月21日震垮了無數個家庭,慈濟基金會在災後協助重建了50所學校,當時參與規劃的營建處主任林敏朝再次談起921,直說「每一個畫面都怵目驚心,到現在都還清晰地烙印在腦袋裡,真的忘不了。」

1999年9月21日凌晨1點47分全台天搖地動,一共奪走2千多人性命,慈濟基金會在災後馬上投入救援。林敏朝當天人在台北,「地震發生時覺得整個台北市就像一艘船一樣晃來晃去,電跟訊號都斷了」,隔天他仍按原計畫前往當時還在蓋的大林慈濟醫院。

請繼續往下閱讀...

林敏朝說,當時確定大林慈濟醫院的建築結構體沒有受到影響後,就馬上前往台中和南投。「路面整條拱起、房子全部疊在一起、大家都在搶救、病患躺在路邊...」林敏朝看到災情後整個愣住了。他看到的是,不僅多棟建築倒塌,還有醫院因此整個運作停擺,受損的醫院走廊都是血,病患也暫時被移到路邊。

▲▼921地震,南投中興國中大樓變形。(圖/慈濟基金會提供)

▲▼全台共3200多所學校因921地震嚴重毀損。

▲▼921地震,南投霧峰鄉光復國中。(圖/慈濟基金會提供)

根據統計資料,全台共3200多所學校嚴重毀損,其中以台中和南投縣市學校毀損情況最嚴重,在了解所有災情之後,慈濟基金會也開啟了震災校園重建的「希望工程」。林敏朝說,在短短3年內,完成51所學校重建,中部地區50所,包括台中、南投和嘉義,另一所在新北市。

「一次要重建50所學校是什麼概念?」學工程出身的林敏朝負責規劃建築慈濟醫院,因此他也擔下學校重建的重任,一路經歷建築師不夠、意見分歧等困境。林敏朝說,當時翻了歷年建築師雜誌,把曾經發表過設計學校的建築師事務所名單找出來,然後一個一個去聯繫,開始進行開會、設計,然後一次發包。

短短3年內,希望工程全數完成,但對林敏朝來說,921希望工程是重擔,更多的是學習。他說,因為慈濟醫院都是自己負責,經過921的經驗,之後的新店、花蓮等醫院,都在政府新的建築規範出來前,就全部嚴格採用更耐震的SRC鋼骨鋼筋混泥土結構,為的就是確保建築物裡每個人的安全。

訪問最後,林敏朝也坦言,當時壓力大,大家都忙得焦頭爛額的,但很令人感動的是那份團結,看著大家一起奉獻愛心,現在回頭去看20年前的一切,其實會發現「那不是一個任務,而是一個使命。」

▲▼921地震,南投中興國中大樓變形。(圖/慈濟基金會提供)

▲▼南投中興國中和竹山桶頭橋也因地震變形毀損。▲▼921地震,南投竹山桶頭橋。(圖/慈濟基金會提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面