快訊/行政院幫公部門社工加薪1500元 蘇貞昌:政府會為國人創造更美好生活

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者林敬旻攝)

記者蔣婕妤/台北報導

行政院會12日拍板「建立社工專業人員薪資制度專案」報告,調高社工薪資。預計明年起,公部門部分社工依工作性質調整1569元至3000元薪資,民間部門則要建立專業服務費補助制度,依年資提升薪資,希望解決「回捐」陋習。行政院長蘇貞昌強調,政府會為國人創造更美好的生活。

衛生福利部12日在行政院會報告「建立社工專業人員薪資制度專案」。衛福部表示,建立社工專業人員薪資制度,是為了讓社會工作專業人員能安心工作,今年6月18日行政院核定公部門社工薪資調整,調高專業加給表及薪點折合率,訂定社工人員執行風險工作費支給表。

衛福部指出,公部門社工薪資調整,以正式編制之社會工作職系社會工作人員以6職等本1的公務員為例,修訂第一年調整金額1,810元至3,000元;約僱及聘用社會工作人員以初任一般性社工296薪點及保護性社工312薪點為例,調陞金額1,569元至3,000元。且每年依考績晉陞薪點再增加薪資。

至於補助民間單位社工專業服務費由定額補助,調整為以薪點計算方式。衛福部說明,申請衛福部補助計畫聘用的社工,專業服務費280薪點(每薪點124.7元)計算,此外,新制度以第一年聘用為例,社工人員最高為44,892元,年資部分得依考核調階,調增至第7階,最高達51,875元。

衛福部表示,此項政策對於社會工作專業人力發展具鼓勵效益,政府與民間單位互為夥伴,由政府部門帶頭同步提升公私部門社工薪資條件,有助於社會工作專業人才留任,落實強化社會安全網理念,維護國人在家庭與社區生活的安全與保障。

針對民間部門社工,政委林萬億解釋,要分兩塊來看,有接受政府委外的案例,社工薪水基本上會有一定水準;若是單純處理民團業務之社工,薪資可能無法如此理想,導致民間社團內部薪水有高低落差,有時甚至產生「回捐」弊病,為了避免落差持續擴大,政府想辦法建立完整薪資結構,透過不同策略普遍提升社工薪資。

行政院長蘇貞昌強調,蔡政府上任後,致力提高國人薪資,除12日提報的社工薪資調整案,上週院會中提到的照服員薪資調高,政府連續4年、四度調漲勞工基本工資,另外,107年的軍公教調薪案、108年的中央機關臨時及派遣人員調薪案,還有這3年來,對於軍職、警消、海巡、教育人員各項加給的調高,無非是希望讓國人所得持續增加,刺激消費,帶動經濟成長,產生正向循環,政府會為國人創造更美好的生活。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面