地方 地方焦點

馬路加味!人孔蓋湧糞泉 宜縣府:9月底解除冒水危機

▲宜蘭市代表會前的污水下水道工程惹禍,馬路加味湧出污水飄臭味。(圖/縣議員林麗提供)

▲宜蘭市代表會前馬路加味!人孔蓋湧糞泉,宜縣府預計9月底解除冒水危機。(圖/林麗提供)

記者游芳男/宜蘭報導

馬路加味!宜蘭市代表會前污水下水道工程造成人孔蓋湧糞泉,臭味讓居民受不了,且周圍路面地基流失山現下陷等情形,宜蘭縣府表示,因管路複雜且部分路基掏空,經召集相關單位緊急處理並邀請專家現勘後,工程推進速度漸入佳境,因繞流導致沉積物惡臭問題,也在加強清洗頻率且9月底即可通水,解除人孔冒水危機解除,而整體工程預計於10月底完工。

▲▼宜蘭市代表會前馬路加味!人孔蓋湧糞泉,宜縣府預計9月底解除冒水危機。(圖/林麗提供)

▲▼宜蘭市代表會前馬路加味!人孔蓋湧糞泉,宜縣府預計9月底解除冒水危機。(圖/林麗提供)

宜蘭縣府說,2019年4月30日辦理污水下水道年度巡檢時,發現宜蘭市中山路2段與民權路1段交會口(宜蘭市代表會前)出現大量泥沙湧入污水管道內,造成堵塞及周圍路面下陷等情形,恐造成道路掏空進而影響交通安全。

縣府立即成立緊急應變小組,派員佈設預警性安全圍籬及鑿除周圍路面檢視地質狀況,發現該處路基嚴重掏空,各式管線(污水、電力、電信及自來水)皆已沉陷,所幸及時發現,立刻召集所有相關單位通力合作,實施地質改良、級配回填、管線臨時遷移及鄰近建物地基鞏固等相關緊急處理。

這處污水下水道係使用中之主幹管(管徑500mm),為使約700戶家庭污水得以宣洩,藉由路側排水溝施設緊急繞流,但受限於道路側溝寬度因素,僅能選用較原污水管徑小之繞流管,於用水量較大之假日及豪大雨時仍無法負荷,導致污水人孔冒水引發惡臭之情形。

為此,除增加巡檢人員清洗頻率外,更與宜蘭市公所、宜蘭市代表會及當地里長合作,即時聯絡及派員處理,將當地居民生活品質影響降至最低。

至於管線修復部分,也邀集國內污水下水道專家現勘研擬後,因位處交通要道,各式管線密布,故需以深層高壓灌漿止水及人工打除汰換方式修復污水管線,施工人員須忍受污水管內惡臭,及缺氧的環境在地下8公尺深,且管徑僅100公分鋼套環內,曲身施工以及出土排渣,同時因地下水流及砂土環境等因素,導致地質改良止水效果不佳,目前已發生多次漏水引發大量泥水湧入管內,所幸施工人員皆即時撤離免於生命危險。

在施工人員積極搶修下,目前僅剩2.5公尺即可搶通污水管線,倘施工順利,預計9月底即可通水,解除人孔冒水危機,並於10月底前完成周邊零星修復工程。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客人叫外賣「不下樓取餐」:拿上來否則客訴! 他當場往食物吐4口水洩憤

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面