法尼新創科技「乙太幣」吸金17.7億 害妙齡女輕生!起訴13人

▲法尼新創科技吸金案,案經桃檢偵查起訴。(圖/ET資料照)

▲法尼新創科技吸金案,案經桃檢偵查起訴。(圖/ET資料照)

記者楊淑媛/桃園報導

無良田姓夫妻成立「法尼新創科技公司」,宣稱有全台最大的以太幣礦場,以週年利率18%至86%不等,吸引2千多名投資客,在短短2年內即違法吸金達17.7811億元,案經桃檢獲報指揮台北市調處積極蒐證偵辦,26日偵結,將田姓夫妻和旗下講師共13人,依違法銀行法起訴。

檢調調查,田男(40歲)和妻子黃女(43歲),於2017年7月成立法尼新創科技公司,設計「乙太幣拓礦礦機」,以挖礦投資以太幣,再搭配認購飲料店、咖啡店、火鍋店及餐廳股份等方式,喊出週年利率18%至86%超高利息,向投資客廣募資金。

法尼新創科技公司料田妻負責發放獎金、紅利,夫妻倆實際卻是以「吸後金補前金」方式,先讓投資者嚐到甜頭、每月都有獲高利,還主動幫忙拉下線賺取3.5萬元獎金,事發後,一名投資的妙齡女因400萬血本無歸又怕連累下線,輕生殞命。

案經桃檢獲報,指揮台北市調處積極蒐證,到案說明的投資客達262人、損失3億餘元,檢調根據查扣帳冊,估算投資者遍布全台、至少2千人,犯罪所得恐達17億7811萬元。桃檢認定田姓夫妻違法吸金,依違反《銀行法》非銀行不得經營準收受存款業務達1億元以上、《期貨交易法》非法經營期貨經營事業等罪嫌起訴,並查扣2人資產土地7筆、建物5筆,存款179萬1446餘元,向法院聲請宣告沒收、追徵。檢方也呼籲被害人踴躍提出檢舉。

《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

樓下情侶又吵架!八卦狗聽到關鍵字 興奮「衝窗邊」湊熱鬧:現在怎樣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面