首爾安保對話9月登場 南韓「多次遭拒」仍考慮邀北韓參加

▲▼川普,文在寅,金正恩,川金會,川文會,文金會。(圖/青瓦台)

▲ 金正恩及文在寅6月在板門店短暫會面。(圖/青瓦台)

記者陳宛貞/編譯

2019首爾安保對話(SDD)9月初將在南韓舉行,屆時將有多國國防次長出席。韓媒報導,政府正討論邀請北韓出席的方案。分析指出,兩韓關係因北韓多次無預警試射武器而陷入膠著之際,南韓政府為展現出對話的意志,希望邀請北韓參加。

首爾安保對話今年邁入第8屆,9月4日至6日將在首爾中區樂天酒店舉行,主要議題為朝鮮半島和平進程及國際互助、東北亞和平及軍備控制推動方向等,目的為促成亞太地區的多方安保合作及信任結構,料將有美國、中國、日本、俄羅斯等國的國防官員及安保專家出席。

南韓政府消息人士22日向《京鄉新聞》透露,政府正視狀況商討是否邀請北韓出席首爾安保對話。依照過去慣例,平壤當局派人參加的可能性極低,但南韓政府若發出正式邀請函,即可展現出不願放棄對話的意志。但有鑑於北韓近來砲火大開,南韓政府的邀請也可能造成反效果,再度激怒北韓。

2018年此時正值南北韓關係回溫,頻繁對話的時期,南韓便曾邀請北韓人民武力省副相出席第7屆首爾安保對話。北韓當時表示,「比起國際會議,履行《板門店宣言》等改善南北關係的工作更為重要」,委婉的拒絕方式顯示出兩韓關係逐漸恢復。但2015年兩韓交惡當時,北韓拒絕出席首爾安保對話時便大力批評南韓與美國聯手,意圖加深對立。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面