地方 地方焦點

減產2成趕快買!花蓮履歷好柚新鮮上市 中秋節前節後都好吃

▲今年受氣候影響,花蓮柚子預估產量較去年減少約1-2成。(圖/記者王兆麟攝,下同)

今年受氣候影響,花蓮柚子預估產量較去年減少約1-2成。(圖/記者王兆麟攝,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

行政院農業委員農糧署東區分署21日在花蓮縣文旦柚最大產區的瑞穗鄉農會,辦理「2019花蓮履歷好柚上市暨加工產品推廣記者會」,強調經由產銷履歷驗證,提升文旦柚品質與安全,讓消費者可以更加安心選購,另外,現場展示多項文旦柚加工產品,並邀請花蓮知名餐廳開發產銷履歷文旦創意料理、點心,於產季限量銷售,提供消費者品嚐文旦的新選擇。分署表示,今年花蓮文旦較去年略為減產,民眾欲購從速,以免向隅。

農糧署東區分署表示,農產品經由產銷履歷驗證,確認生產過程符合「台灣良好農業規範(TGAP)」,並取樣進行農藥殘留檢驗合格,通過層層把關才可以使用「產銷履歷(TAP)」標章;貼上標章的農產品,代表是一份安全、安心的保障。分署進一步說明,近年積極輔導柚農轉型產銷履歷驗證,提升品質與安全,經統計至今年8月,花蓮文旦柚產銷履歷驗證面積約59公頃,較106年的5公頃增加54公頃、成長約10倍,預計驗證面積仍會持續增加。

▲今年受氣候影響,花蓮柚子預估產量較去年減少約1-2成。(圖/記者王兆麟攝,下同)

花蓮知名餐廳開發產銷履歷文旦創意料理,產季限量供應。

此外,為鼓勵農友申辦產銷履歷,農糧署除補助3分之2基準驗證費外,自今年起,再核給每年每公頃最高1萬5千元的環境獎勵金,並於台北市、新北市(三重、板橋)、台中市、高雄市及屏東縣等6個批發市場設置「產銷履歷蔬果專區」,用以區隔一般農產品,優先拍賣,讓具有產銷履歷的蔬果可以拍出好價格。

文旦柚富含膳食纖維、維他命C及多種礦物質等營養素,有助腸胃蠕動、幫助消化,非常適合飯後食用,是秋季的代表性健康果品;文旦柚除鮮食外,也可利用果皮、果肉風味,開發多元加工產品、點心、料理等。農糧署東區分署除推廣花蓮履歷好柚,更邀請業者、餐廳共襄盛舉,展示柚皮精油清潔劑、洗手乳、法式文旦糕點、文旦啤酒、柚皮糖、柚花茶…等產品;此外,今年特別與銘師父餐廳合作,現場示範如何簡易文旦入菜,並推出季節限定、結合履歷文旦的創意料理,有柚香無黃蛋、柚醬壽司、海鮮柚拌油醋沙拉、柚香炊飯、柚子雞湯等5道菜,提供消費者品嚐文旦的新選擇。

▲今年受氣候影響,花蓮柚子預估產量較去年減少約1-2成。(圖/記者王兆麟攝,下同)

利用產銷履歷柚子加工製造柚皮精油清潔劑、洗手乳等週邊產品。

農糧署東區分署說明,花蓮縣文旦柚種植面積約1,013公頃,占全國24%,今年受氣候影響,預估產量較去年減少約1-2成。為提升東部文旦附加價值及穩定產銷,今年農糧署輔導成立「台灣文旦大聯盟」,並持續加強外銷、加工、行銷三面向措施。該分署進一步說明,去年加強外銷、加工、行銷三項輔導措施已現成效,包括:2018年文旦柚出口量達3,365公噸,較2017年大幅成長39%、東部文旦加工量突破800公噸、輔導產地農會辦理各項消費地行銷活動,評估超過2,900公噸銷售效益。

花蓮文旦柚果肉細緻、甜酸比適中的彈牙口感,有別於其他縣市,讓您越吃越順口。今年花蓮的文旦產量略為減產,約自8月21日起正式上市。東區分署籲請消費者除在中秋節前訂購花蓮文旦外,中秋節後亦可持續購買與食用,讓花蓮文旦陪您度過一整個秋季。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

三峽國光青年社會住宅開跑

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

災害管理國際研討會7國代表齊聚..

秋冬遊嘉義名字內含嘉、義加碼送

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

嘉縣30日發放重陽禮金

《ETtoday新聞雲》最新民..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

樹木修剪認證課程17日開放報名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面