電動機車消費者大調查:換電滿意度64%勝充電滿意度

電動機車消費者大調查:換電滿意度64%勝充電滿意度(台灣智慧移動產業協會提供)

▲台灣智慧移動產業協會今日(8/21)宣布成立,呼籲與政府一同發展電動機車產業,組國家隊搶下國際市場。(圖/台灣智慧移動產業協會提供,以下同)

生活中心/綜合報導

以推動智慧運輸與乾淨能源,團結產學研各界力量為宗旨,「台灣智慧移動產業協會」(SMAT)於21日正式宣布成立,呼籲與政府一同發展電動機車產業,組國家隊搶下國際市場!SMAT理事長、中華經濟研究院副院長王健全在會中公布「臺灣電動機車產業發展白皮書」亮點,其中消費者使用行為調查透露,電動機車「換電服務」滿意度達64%,比起充電服務滿意度42%,略勝一籌。

行政院政務委員龔明鑫、立法委員趙天麟也響應出席,龔明鑫表示,政府絕對支持產業發展邁向「綠色永續」與「智慧化」,尤其機車產業是台灣強項,從研發、設計到關鍵零組件等,台灣都有能力做到行銷國外;趙天麟委員則指出,很樂見產官學人士發起協會,將個別努力的廠商集結起來,逐步降低移動污染源,也希望政府、立法部門及產業一起努力打國際盃,進軍全世界!

請繼續往下閱讀...

電動機車消費者大調查:換電滿意度64%勝充電滿意度(台灣智慧移動產業協會提供)

▲政務委員龔明鑫到場勉勵,祝賀台灣智慧移動產業協會成立。

協會特別委託大數據股份有限公司進行消費者使用行為調查報告,大數據營運長林慧珍指出,雖然國內同時有「快速充電」與「電池交換」兩大能源補充系統,但根據網路民調指出,電動機車車主中有64.2%民眾滿意換電模式,42.8%民眾滿意充電模式。另外,主要吸引消費者購買電動機車的三大關鍵因素,分別是「購車補助」(69%)、「友善環境」(61%)、「換電便利」(38%),可見產業技術的提升突破消費者的里程焦慮。

電動機車消費者大調查:換電滿意度64%勝充電滿意度(台灣智慧移動產業協會提供)

▲立法委員趙天麟到場祝賀,力挺台灣電動機車組國家隊,打進全球市場。

另外,臺灣電動機車產業發展白皮書中也提到,換電模式的電池保護機制與效能控管,更能有效提供能源管理的應用,未來可望進一步發展成小型儲能設備,進行能源調度,發展出新型態的能源管理產業,帶來商機。

電動機車消費者大調查:換電滿意度64%勝充電滿意度(台灣智慧移動產業協會提供)

▲台灣智慧移動產業協會理事長王健全表示,電動機車逐漸改變民眾的生活方式,創造出新的生活型態。

協會理事長王健全表示,電動機車逐漸改變民眾的生活方式,創造出新的生活型態,又因台灣長期的空氣污染問題使民眾環保意識提高,帶動整體電動機車買氣,未來可期待電動機車產業成為下一個台灣之光。

台北橋機車瀑布,空氣污染,空汙,pm2.5,機車族,通勤,交通,塞車,細懸浮微粒,移動污染源。(圖/記者李毓康攝)

▲產官學界與民眾無不希望能改善空氣污染問題。(空污示意圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒工作只能當「賊」慣竊偷吃被逮 收暖警飯錢悔悟...他1個月後報恩

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面