政治學者楊力宇在美逝世 國台辦發文哀悼:風範長存

▲▼鄧小平會見楊力宇教授。(圖/翻攝自大陸國防部官網)

▲鄧小平會見楊力宇。(圖/翻攝自大陸國防部官網)

記者曾俊豪/綜合報導

美國西東大學教授楊力宇8月17日因病過世,大陸國台辦發言人馬曉光今(21日)指出,楊力宇先生畢生致力於兩岸關係,主張國家和平統一,矢志不渝;促進兩岸關係和平發展,不辭辛勞;反對「台獨」分裂圖謀,不畏謗言。我們對楊力宇先生辭世深表哀悼。先生雖去,風範長存。

馬曉光在上午10時54分透過書面新聞稿回應楊力宇去世。事實上,鄧小平1983年6月26日曾在美國會見楊力宇,當時鄧小平全面闡述「一國兩制」,也首次提出俗稱「鄧六條」的實現台灣和大陸和平統一的六條主張。

當時,還有中共中央政治局委員、中央軍委副主席兼秘書長楊尚昆,中共中央書記處書記、中央宣傳部部長鄧力群,中央對台工作領導小組副組長汪鋒,中國社會科學院院長馬洪等人陪同。

據我方資料,楊力宇畢業於台灣大學,1961年赴美留學,1970年獲史丹福大學博士學位。他曾在2004年08月10日回憶,當年與鄧小平談話開始時,自己就強力批評大陸對台的武力威脅以及在國際上孤立台灣。楊力宇指出,大陸必須在武力及外交兩大問題上展現善意。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

工程師10年存250萬 妻子4..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

義守大學反送中衝突!陸生「掐脖..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

28歲女設計師「腹痛10個月」..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

北京環球度假區2021年開園!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

香港「墓地照」曝光 墓碑擠滿山..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面