反修例持續引動盪 香港議員:十一國慶是中央死線

▲香港818集會。(圖/記者黃彥傑攝)

▲香港民陣舉辦的818集會遊行。(圖/記者黃彥傑攝)

記者魏有德/綜合報導

香港因反修例抗爭引發社會動盪,大陸武警在深圳集結演訓,被視為北京政府對港態度釋出的一種「訊號」,引起外界關注。港媒報導,香港實政圓桌立法會議員田北辰在節目上引述消息稱,大陸「十一」國慶是中央「死線」(Deadline),屆時事件必須平息。

▲▼武警部隊集結在深圳操演。(圖/路透)

▲武警部隊集結在深圳操演。(圖/路透)

《香港01》報導,田北辰提到,如果風波未平,中央的方案包括按《基本法》要求駐港部隊出動、由人大常委宣布香港政府無法維持治安,派武警或駐港部隊進駐香港。

此外,林鄭月娥必須在8月31日民陣再次發起遊行前回應部份民間訴求,包括成立獨立調查委員會和宣佈撤回修例,讓社會在10月1日前,有1個月時間恢復平靜。

田北辰表示,反修例運動中的勇武派已疲倦,自知難以抗衡警方,拖延時間越長,人數會越少。他還稱,中央並非沒有時間死線,「我聽到嘅(死線)係,即將(到來)的國家成立70周年」。

田北辰以「十一國慶」70周年會廣受世界關注為由,認為在該時刻「鏡頭轉到香港,屆時又有數十萬、一百萬人走出來」,中央將無法接受。

▲香港民陣818集會,人潮已在維園聚集。(圖/記者黃彥傑攝)

▲香港民陣818集會維園聚集情況。(圖/記者黃彥傑攝)

田北辰指出,設定10月1日死線意味著在該日前,要有相當一段時間讓社會平靜下來,民陣於8月31日舉辦的遊行是試金石,未來10日是政府的「黃金機會」,特區政府要令當日遊行人數大幅減少。

不過田北辰對於林鄭政府在10月前消解民怨感到不樂觀,他認為,政府若要回應示威者五大訴求,當中以成立獨立委員會和撤回修例最重要。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

大陸熱門新聞

國中生走廊舉起同學 下秒冷笑4..

套套晚8分送達 女懷孕告外送員

退租留滿地屎尿 百萬女網紅道歉

發現手機轉帳紀錄...丈夫一腳..

人妻醫院搶救12天! 醫曾警告..

女網紅租約到期失聯 房東上門見..

國中生從4樓扔下同學!母親發聲..

買魚被刺扎傷!他中指「整根發黑..

他砸掉5面承重牆嚇跑17戶鄰居

多金男相親空姐PO文狂酸 被網..

喝醉叫車回家!20km路程付了..

這家子11人半月內「互相結離婚..

陸首批iPhone 11用戶怨..

今天結婚明天就離 男一年結婚離..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面