澳智庫:美國「衰退中的軍力」失去太平洋主導地位 難敵中國

▲▼美軍胡蜂號,胡蜂級兩棲突擊艦,USS Wasp。(圖/路透社)

▲澳洲智庫警告美軍在太平洋地區力量衰退。(圖/路透社)

記者丁維瑀/綜合外電報導

澳洲雪梨大學美國研究中心(United States Studies Centre)19日發布一份報告指出,美國軍隊是「衰退中的軍力」,準備不足,在太平洋地區可能不再擁有軍事主導地位,或許難以保護盟友免於來自中國的軍事行為。報告還警告,相比之下,中國大規模投資先進的軍事系統,變得越來越能以武力挑戰地區秩序。

根據該所高級智庫報告內容指出,美國在太平洋地區捉襟見肘的軍力失去優勢,難以對抗中國。《法新社》報導,如果報告評估正確,對於美國盟友將造成深刻影響,包括澳洲、台灣以及日本,都很依賴美國提供的安全保障。

川普(Donald Trump)當選總統後,加深外界擔憂華府在中國的行為上不會保護盟友。然而,這份最新報告顯示,就算美國想幫忙,可能也很難給予協助。

報告作者指責華府戰略失當,數十年的中東戰爭、黨派偏見以及投資不足,都讓太平洋地區盟友暴露在風險中;同時,中國大量投資先進的軍事系統,變得越來越有能力。

報導指出,在中國國家主席習近平領導下,中國官方國防預算增加約75%,達到1780億美元;實際數字可能更高。最重要的是,北京已投資精密軍事設備,將使得美軍難以迅速抵達發生紛爭的地區。

根據報告內容,幾乎所有美國、盟國以及夥伴在西太平洋的基地、機場、港口與軍事設施,都缺乏穩固的基礎設備,因此面臨巨大威脅;在美軍到達前,台灣、日本管轄的島嶼以及南海領域都可能被攻佔。

專家們認為,美國布署陸基導彈跟轉變美國海軍陸戰隊的責任,都是制衡中國的關鍵因素,另外,加強與澳洲、日本的軍事合作也是可行的選擇。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

國際熱門新聞

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

17歲寺本莉緒露超兇「G級雙峰..

「魚尾獅塔」拆除 下月最後開放

過世嬤房傳腳步聲 日網友抓4座..

「狂摔iPhone11 Pro..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面