6月至今177名警員受傷 港警:一直都盡量使用最低武力

▲警方向深水埗的反送中抗議者發射催淚彈。(圖/路透)

▲香港警方向深水埗的反送中抗議者發射催淚彈。(圖/路透)

記者馬叔安/綜合報導

「反送中」風波延燒,香港警方16日表示,面對非法集會中的激進示威者,警方一直保持不主動使用武力,面對示威者的暴力衝擊和破壞,也一直都盡量使用最低武力。6月9日至今,香港警方共拘捕748名激進示威者,截至目前,共有177名警務人員受傷,包括166名男性和11名女性。

《新華社》報導,香港特區政府警務處九龍城警區指揮官楊文彬說,「如果示威者不先使用暴力,不衝擊警方防線、不破壞警署建築、不攻擊警員,警方就不會使用武力。」

▲警方制伏深水埗的反送中抗議者。(圖/路透)。(圖/路透)

▲香港警方制伏深水埗的反送中抗議者。(圖/路透)。(圖/路透)

他強調,香港警方一向將市民安全放在首位,即使示威者做出暴力行為,警方也只使用了國際公認低程度的武力。他說,警方已發佈反對通知書的非法遊行,如果有人依然要參加,將涉嫌參與非法集會,警方將依據參加人數、現場發生的暴力行為等實施拘捕。

他表示,如果現場出現嚴重傷亡、大量財物被損壞,及主要交通幹道受到干擾,在這3種情況下,警方將視情況使用最新購置的「人群管理特別用途車輛」,即俗稱的「水炮車」。

▲香港特區政府警務處九龍城警區指揮官楊文彬(左)16日在記者會上介紹警方部署。(圖/翻攝自《新華社》)

▲香港特區政府警務處九龍城警區指揮官楊文彬(左)16日在記者會上介紹警方部署。(圖/翻攝自《新華社》)

此外,有「反送中」的網民14日發起在深水埗警署門外「燒衣」示威,港警發射催淚彈清場,引發現場居民不滿。港警15日表示,當晚有約700人阻塞道路,有人在內街以彈珠及雷射筆攻擊警署及警員,警方在「別無選擇」下,在內街使用催淚彈。

►►反送中「燒衣」現場催淚彈惹議 港警:別無選擇下使用

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面