地方 地方焦點

黃偉哲率市府團隊 向議會專案報告0813台南治水方案

▲台南市長黃偉哲8月16日率等市府團隊,出席議會「0813水患處理及治水方略專案報告」。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長黃偉哲8月16日率等市府團隊,出席議會「0813水患處理及治水方略專案報告」。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市長黃偉哲8月16日,出席議會「0813水患處理及治水方略專案報告」,黃偉哲報告指出,台南市8月13日遭遇強降雨而多處淹水,感謝議員對各項綜合治水建言,並充分支持治水經費編列,促使水利防洪建設工作能順利推展;面臨極端氣候挑戰,破紀錄雨量一再發生,人類工程有其極限,將持續進行治水工作。

黃偉哲表示,台南易淹水面積全國最大,治水一向是台南施政的重點之一,尤其市轄內有多條的河川及排水,屬中央管河川有5條、中央管區域排水5條、市管區域排水162條,如要全部完成整治10年重現期排水設計標準,25年重現期不溢堤,則需花費約600億元,統計至2019年,中央目前共補助約334.6億元治水預算,只補助了近5成5。

8月13日約凌晨3時左右台南市受西南風及海陸風效應影響,開始有局部大雨發生,氣象局於凌晨3時32分許,發布大雷雨特報,市府災害應變中心於上午5時30分將原三級開設調升為二級一階開設,由市長親自坐鎮主持,考量市民生活及交通行車安全,於上午6時12分宣佈台南市停班停課。

本次813豪雨主要集中在仁德、歸仁、永康一帶,12小時累積雨量約50年重現期,已超過10年重現期排水設計標準,再加上三爺溪排水從萬代橋以下都還沒完成整治,只能容許2~5年重現期,導致中上游水位高漲而造成內水無法靠重力排除,且短時間的強降雨也造成三爺溪排水水位一度超過堤防高度,加上靠近中華醫事科技大學堤防尚未達到保護標準而導致溢堤災害,另因高漲的水位使得內水排放受阻,導致市區排水、雨水下水道及道路側溝之排水系統宣洩不及,造成部份低窪地區積淹水,須靠抽水機組進行抽排處理。經統計共有12區、103路段、1449戸積淹水通報。

本次淹水區域主要集中在三爺溪排水沿線,三爺溪流域最上游自古為鯽魚潭所在,地勢低窪,排水條件先天較為困難,尤其三爺溪是中央管區域排水,全線整治係由經濟部水利署第六河川局主辦,在縣市合併前並沒有進行整治工作,導致每年都遇雨則淹,縣市合併後為有效解決三爺溪排水沿線水患問題,極力向中央建議應優先辦理治理工作。

0813當天降雨量均超過國家災害防救科技中心所定義之「短延時致災降雨」,即3 小時累積降雨量130mm。而最大10分鐘、1小時雨量、3小時及6小時累積雨量也超過2018年0823豪雨降雨強度。短時強降雨最大10分鐘雨量都超過18mm,主要發生在永康、仁德、歸仁及市區內,歸仁區最大甚至高達22.5mm;另最大時雨量以歸仁區109.5mm最大、永康區98mm次之,皆已超過現有道路側溝可容納能力(約8~12mm/10分鐘)及雨水下水道箱涵防護標準(約60~70mm/每小時)。若以3小時最大累積雨量來看,以永康區196mm 最大,其次是歸仁區(188.5mm)、仁德區(183mm)及東區(180mm),已達中央氣象局3 小時累積雨量100mm 以上之豪雨特報類型。

市府自2012年配合中央開始進行三爺溪排水整治工程,總治理經費約90億元,目前已經投入34.77億元,包括中央補助26.92億元及市府自籌7.85億元,工程包括主、支流整治,滯洪池1座、抽水站6座,完成之應急工程,已經陸續發揮成效,淹水面積已經大幅減少,顯示這幾年來各項整治及應急工程已有初步整治成效。

三爺溪排水目前上游已陸續完成整治,整治後河道寬度將由既有13公尺拓寬至20公尺,並濬深河道1.5公尺,預計於108年底完成;另萬代橋改建工程及中下游至二仁溪出口整治工程,預計將既有河道寬度39公尺拓寬到60公尺,辦理期程為2019年~2023年,總經費約31億5500萬元,預計三爺溪主流全線整治完成後,整體水位約可下降1.77m,如萬代橋能先完成改建拓寬河道,可有效增加通水斷面,可將水位下降至50cm以上,降低淹水風險。

每次颱風豪雨均是對台南市治水工作做檢驗,後續市府會持續爭取前瞻基礎建設計畫,包括菁寮、劉厝、虎頭溪、六塊寮、三爺溪等排水做系統性整治,治水是持續性的工作,無法一蹴可幾,未來仍將繼續與中央合作,並尋求議會支持共同推動。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太陽花女戰神「泳照被挖出」! 黑色薄紗比基尼火辣對比網嗨翻

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面