香港機場癱瘓! 泰國擬派軍機赴港「撤僑」

▲▼  14日香港機場狀況        。(圖/記者黃彥傑攝)

▲香港機場14日仍有示威者在場 。(圖/記者黃彥傑攝)

記者邱茀濱/綜合報導

香港「反送中」風波持續升溫,機場自12日以來連續兩天發生大規模的示威,造成許多航班取消,大批旅客滯留。泰國皇家空軍(RTAF)13日表示,已安排兩架飛機及官員隨時待命,必要時協助滯留香港的國民撤離。

綜合媒體報導,泰國皇家空軍發言人13日宣布,已準備好一架C130運輸機及一架A340空中巴士,為接回滯留的國民,並已制定好「撤僑」的計劃,相關官員也隨時待命,但不知到時飛機能否順利降落到香港國際機場。

泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)已經要求泰國駐港總領事館每日評估情況,並呼籲身處香港的所有泰國人避開示威活動地區,同時強調交通部也制定好措施隨時協助國民。此外,泰國外交部長帕馬威奈(Don Pramudwinai)也表示,並不清楚有多少國民在香港,但已確定沒有人受傷,而國民除非必要,應延後赴港的行程。

▲▼泰國國會大選投票今(24日)上午8時(台灣時間9時)登場,現任總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)上午現身曼谷一處投票所,投下手中一票。(圖/路透)

▲泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)。(圖/路透)

據悉,「撤僑」是指一個國家的政府通過外交手段,把僑居在其他國家的本國公民撤回本國政府的行政區域的外交行為,多用於所處區域有重大動亂、災變、瘟疫等天災人禍狀況。

而大陸委員會也分別在7月22日及26日兩度對台灣人民做出「旅遊提醒」,發言人邱垂正9日再發旅遊提醒,「近期國人赴香港應該要注意個人安全,隨時留意相關的資訊以及交通的影響,儘量避免前往示威遊行的地點,同時要關注自己的行程跟安全,避免受到干擾。」

▲▼0813香港機場衝突。(圖/路透社)

▲香港機場13日爆發衝突。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

護士狂玩手機 病人上吊還不知

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「狂摔iPhone11 Pro..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

實測iPhone 11 Pro..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

紐約市長白思豪:退出總統競選

網美死前畫面曝光!全身癱軟遭拖..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面