備戰利奇馬!陸首次召開「長三角會商」 上海提醒外賣小哥當心

▲▼大陸防颱整改招牌。(圖/翻攝自上觀新聞網站)

▲上海防颱整改招牌。(圖/翻攝自上觀新聞網站)

記者陳政錄/上海報導

強颱「利奇馬」途經台灣北部海面,由於路徑較預期偏北,目前未對台灣造成顯著災情,但預期仍將遭颱風直撲的大陸沿海地區嚴陣以待,更首次召開長三角颱風天氣會商,串聯上海、江蘇、浙江等地資源,全面備戰來襲颱風。

大陸中央氣象局預測,「利奇馬」颱風將以每小時15到20公里的速度,逐漸向浙江沿海靠近,於10日凌晨在浙江象山到蒼南一帶沿海登陸,今(9日)一早已發布颱風紅色預警,預測為強颱風級或超強颱風級,風速14到16級。登陸後颱風將轉向偏北方向移動,屆時強度將逐漸減弱。

▲▼大陸預測利奇馬颱風。(圖/取自大陸氣象局網站)

▲大陸預測利奇馬颱風路徑。(圖/取自大陸氣象局網站)

因此目前除浙江地區已嚴陣以待,包括於玉環大麥嶼港召回277艘漁船回港外,目前上海市氣象局也啟動颱風III級應急響應,金山區防汛指揮部要求區內種植業者搶收成熟葡萄、黃桃等,減少果農損失,同時上海市已為了防範颱風,整改店面招牌超過8000塊。

另為確保旅客安全,目前8月9到11日,從深圳或廣州、珠海等地開往或途經上海、南京的超過11個高鐵班次已經取消停運。上海也暫時關閉青西郊野公園、金山城市沙灘、東林寺、花開海上生態園、廊下生態園等景區。

▲▼8月9日上海天空。(圖/記者陳政錄攝)

▲8月9日中午上海天空雖未降雨,但已烏雲密布並開始刮風。(圖/記者陳政錄攝)

上海中心氣象台、浙江寧波氣象台、江蘇省氣象台亦於昨(8日)下午,召開首次長三角颱風天氣會商,制定應對策略,以及要求長三角各省加強聯繫、不定期召開聯合會商。

按照上海官方訊息宣布,從今天下午4點開始到11日,上海將有明顯的風雨天氣,強降雨主要集中在今天夜間到11日上午,公安交警部門將「屯兵一線」進行部署。

上海官方預期颱風侵襲期間外賣需求激增,也已經聯繫外賣公司,要求「提醒每一位外賣小哥,​​颱風暴雨期間,不闖燈、不逆行、不佔道、不亂停,確保自身和他人的出行安全,共同維護有序安全的道路交通環境。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面