為白帶魚請命!學者發起緊急連署 要漁業署暫緩直送大陸

▲▼ 連署為白帶魚請命。(圖/翻攝台灣環境資訊協會臉書專頁)

▲學者發起連署為白帶魚請命。(圖/翻攝台灣環境資訊協會臉書專頁)

記者許展溢/台北報導

漁業署日前預告開放冷藏白帶魚搬運船直送大陸,卻遭學者們質疑,該預告未設「捕撈上限」或「總量管理」,尤其大陸對白帶魚的需求量大,一旦開放直送,雖然短期可能會提高漁民收益,但長期下來恐將傷害海洋生態系,不利漁業永續,必須緊急在9日前發起連署,為白帶魚請命,要求漁業署暫緩實施。

這份連署由責任漁業指標創辦人徐承堉、海洋大學應用經濟研究所副教授詹滿色、主婦聯盟生活消費合作社監事黃淑德、宜蘭大學 生技與動物科學系助理教授陳永松、荒野保護協會、主婦聯盟生活消費合作社、台灣環境資訊協會等發起。

請繼續往下閱讀...

內容提到,台灣捕撈冷藏出口大陸白帶魚,由2014年的4噸暴增到2018年的13720噸,已對台灣沿近海資源帶來巨大衝擊。2019年7月24日農委會預告《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》,將開放冷藏白帶魚搬運船直航大陸管理辦法,將大幅降低白帶魚運輸成本、時間,台灣白帶魚將更具有銷售優勢,可預期的將有更多台灣沿近海捕撈白帶魚銷往大陸。

學者們指出,近年對白帶魚需求量極大,一年捕撈量超過100萬噸仍不夠,持續大量進口,即使掏空台灣海域也不足以塞大陸的牙縫。漁業署預告的管理辦法,卻未設「捕撈上限」或「總量管理」,缺乏環境評估也未考量整體社會利益,若貿然實施,短期貌似提高漁民收益,但長期可能導致漁業資源枯竭,侵蝕全體漁民發展權益,更傷害全體國民共享的漁業資源。

連署訴求包括以下五點:

一、暫緩管理辦法,不應貿然實施:漁業署預告管理辦法未設白帶魚捕撈限制,將嚴重傷害沿近海漁業資源。

二、召開公聽會:漁業署應召開公開會議,邀集專家、業界與關心海洋議題之公民團體,討論白帶魚資源管理的合宜模式。

三、立即展開研究調查:建立台灣白帶魚的資源資訊,展開卸魚申報,調查整體捕撈量。

四、避免過漁,管制台產白帶魚外銷數量:在台灣白帶魚資源調查完成之前,對於外銷應採取謹慎態度,且需嚴格落實卸魚申報,以每月捕撈量進行滾動檢討,避免造成過度捕撈。

五、台產內銷優先原則:台灣海域之海洋資源為全體國民所共有,為保障國人消費優良本土漁產品之權益,需訂定內銷優先之原則。

其他人也看了...

台灣白帶魚擬擴大銷陸...遭批傷害海洋生態 漁業署回應了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

生活熱門新聞

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

PChome為何還活著?網:2..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

0204、0406哪個慘?退伍..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面