臉部保養做再多「夏日肌膚」還是乾燥、冒痘?皮膚好壞竟與「它」有關!

▲▼夏天,肌膚,皮膚,保濕,防曬(圖/pixabay)

▲面對夏天紫外線的攻擊,就要幫肌膚想好防禦對策!(圖/示意圖/pixabay,下同)

生活中心/綜合報導

時序進入7、8月,溫度也節節高升,本來氣候就悶濕的台灣,現在更像是一個超大蒸鍋,讓愛惜皮膚的小姐姐們好困擾!外出一整天下來,肌膚不是曬得紅紅就是緊繃乾枯,也有人整張臉大出油狂冒痘,優雅小姐姐一下子彷彿年長了好幾歲!到底在炎炎夏日中,該怎麼做才能解決常見的皮膚問題?杰膚美診所院長李杰年醫師首先解釋因夏天氣候導致的肌膚問題。「一般民眾普遍認為夏天出油量大,不須保濕,但夏天的皮膚容易出汗,加上怕熱待在冷氣房,這兩者狀態反而讓夏天肌膚也可能出現乾燥、缺水的情況。」因此他提醒夏日保養除了預防天氣熱造成的汗疹、黴菌感染及蟲咬之外,更要注意「保濕」與「防曬」,包含在外一整天累積的髒汙,回家應使用卸妝液清潔;若是皮膚比較乾燥的民眾,建議使用化妝水做保濕;而夏天出門,也要做好防曬準備,以抵抗紫外線過強造成皮膚老化等問題。

▲▼女生,女人,心,心情。(圖/StockSnap)

請繼續往下閱讀...

▲夏日換季除了注意保濕、防曬,把「肺」照顧好竟然也是打造健康肌膚的關鍵?(圖/示意圖/StockSnap)

但困擾小姐姐們的最大煩惱應該是「為什麼保養品塗了都沒效」?明明都有認真做好保濕防曬,該有的SOP一步都沒漏掉,肌膚卻還是暗沉粗糙。和好姐妹一起入手專櫃保養品,對方擦了好透亮,自己卻有擦跟沒擦一樣。不禁令人好奇是否還有其他可能性?有些網站指出皮膚的好壞程度竟然跟「肺」有關係,許多中醫師也主張「肺主身之皮毛」,這樣的看法真的有其科學根據嗎?

「肺是氣體交換中心,如果肺部功能良好,就會有適當的血氧濃度和良好的血液循環,也會造就健康的皮膚。」李杰年醫師解釋,「如果長期處在低氧狀態,相對的皮膚就會有血色不足、蒼白等狀況,膠原蛋白的生成也會受到影響,加速粗糙、老化、色素暗沉,甚至影響皮膚的免疫功能,導致濕疹和過敏性皮膚的惡化。」

因此,李杰年醫師建議「攝取足夠的維生素C與蔬果」。維生素C是合成膠原蛋白相當重要的成分,同時也能抑制黑色素形成,像是柑橘類與奇異果就很適合在夏天多吃,幫助防曬並維持皮膚功能。「肺部也是由各種膠原蛋白和彈性纖維組成,維生素C攝取足夠的同時也能讓肺部更健康,進而擁有紅潤、有彈性的皮膚。」

▲▼夏天,肌膚,皮膚,保濕,防曬(圖/pixabay)

▲富含豐富維他命C的蔬果,能改善皮膚機能也能顧肺。

近年空污嚴重,髒空氣導致肺功能下降,讓氣喘、過敏、咳嗽等症狀上身,此時提到「養肺」,多數人第一秒想到的「枇杷膏」是否有幫助呢?李杰年醫師表示,居家保養方面,幫身體清肺化痰的枇杷膏,的確是許多民眾平日的保養祕技。夏天本來就是需要大量補充水分的季節,服用枇杷膏時可以加入開水稀釋,甜甜涼涼的喝下肚除了消暑、滋潤喉嚨之外,健康的肺部還能讓皮膚的彈性與色澤更上層樓,可謂一舉多得。

枇杷膏 。(圖/品牌提供)

▲以中醫食補來看,枇杷膏藥性溫和,不燥熱、過寒,是紓解不適的藥品也是適合日常服用、潤肺的保養品。(圖/品牌提供)

健康的皮膚絕不是一朝一夕就能養成,在「破壞力」超強的夏季,更要由內調理、從外防護。把肺養好就等於把底打好,再加上保濕、防曬品的助攻,讓姐姐妹妹都能輕鬆擁有Q彈的透亮美肌。

▲▼杰膚美診所院長李杰年醫師(圖/李杰年提供) 

▲杰膚美診所院長李杰年醫師(圖/李杰年提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!瑪莎拉蒂猛撞貨櫃車 海神三叉戟秒噴飛...駕駛當場慘死

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

阿北賣50元芒果牛奶 她淚推助..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

「當外送員很可恥?」 他難過:..

早餐店鐵板麵「用鍋子煮」 他嘆..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面